Поддержание необходимой температуры обеспечивается системой отопления и вентиляцией, а также изоляцией стен, пола и потолка помещения.

Таким образом, система отопления  служит для поддержания внутри помещений необходимой температуры в течение отопительного сезона и подогрева воздуха, подаваемого вентиляцией (при наличии последней).

В индивидуальном домостроительстве на сегодняшний день наиболее распространены следующие системы отопления: печное водяное индивидуальное, паровое центральное, паровое индивидуальное с самостоятельным котлом и электрическое.

Из всех перечисленных систем отопления только водяное индивидуальное и электрическое удовлетворяют санитарно-гигиеническим и пожарным требованиям. Поэтому сегодня всё чаще индивидуальные жилища  оборудуются индивидуальным водяным отоплением.

Обогрев помещений производится посредством труб, в которых циркулирует горячая вода, нагретая в котле. Эта циркуляция естественная, однако, предусмотрена возможность для усиления ее циркуляционными ручными или электроприводными насосами.

Чтобы понять, как происходит естественная циркуляция воды в трубах, рассмотрим наиболее упрощенную систему отопления, устроенную из одного кольца и показанную на принципиальной схеме (рис 1, а). В верхней части кольцо, соединенное с расширителем 1, сообщается с атмосферой. Вода в точке А нагревается источником тепловой энергии  3 (котел), а в точке Б, например, она охлаждается за счет отдачи тепла окружающему воздуху.

При одинаковом объеме вода холодная  тяжелее, чем горячая, и 1 м3 воды при +4°С весит 1 ООО кг, а при +68°С — 978,7 кг; следовательно, вес воды в левом стояке 4 (h2) будет больше, чем в правом 2 (h1), вследствие чего она из точки Б будет перемещаться вниз, а из точки А вверх — по направлению, указанному стрелками. Такая циркуляция воды называется естественной, или гравитационной.

Принудительная циркуляция осуществляется электроприводным или ручным насосом, включенным в  сеть отопления.

В системах индивидуального водяного отопления  естественная циркуляция является основной, а принудительная — резервной и поэтому последней пользуются в отдельных случаях, когда требуется быстро поднять температуру внутри отапливаемого помещения.

Система индивидуального водяного отопления, приведенная на общей схеме (рис. 1, б), в независимости от ее конструктивных характеристик и особенностей состоит из:

котла 1, служащего для подогрева воды;

расширителя 3,  являющимся резервуаром для запасного объёма  воды в системе, а также для размещения увеличенного объема воды при повышении ее температуры (в отдельных системах отопления расширитель совмещается с водогрейным котлом);

разводящих и обогревательных труб 11;

насоса 8, служащего для пополнения системы водой из резервного водяного бака 7 , а так же  для ускорения теплообмена и  циркуляции воды в системе отопления в случае необходимости;

контрольных приборов 2 для наблюдения за уровнем воды в системе и температурой воды в трубах и котле;

арматуры 5 для регулирования системой отопления; воздушных краников 12 для удаления воздуха из труб системы (одного или нескольких в зависимости от устройства сети); краников 9 для слива  из системы воды;

грязевика 10 для отстоя и удаления из системы отопления механических примесей, содержащихся в воде, воронки 4 для налива воды в систему и вестовой трубы 6 для контроля при заполнении расширителя водой.

В зависимости от типа системы и её конструктивных особенностей перечисленные элементы имеют лишь некоторое различие по устройству и форме.

Похожие записи: