Для прекращения горения необходимо:

1)           прекратить выделение горящим телом горючих газов и паров, окисляющихся при соединении с кислородом воздуха, путём изоляции последнего средой, не поддерживающей горения;

2)           охладить горящее тело ниже температуры его вспышки (воспламенения) или возгорания;

3)           уделить горючие тела (вещества).

Первые два способа тушения достигаются при помощи средств пожаротушения, а третий – при помощи вскрытия и слома ближайших к месту пожара сгораемых конструкций, удаления горючих материалов от места пожара или смачивания их для охлаждения.

Средствами пожаротушения являются: вода, пена (химическая или воздушно-механическая), четырёххлористый углерод инертные газы – азот и углекислый газ, водяной пар, песок (земля) и куски плотной ткани — войлок (кошма) и асбестовая ткань.

Основным свойством воды, используемым для пожаротушения является ее наибольшая из всех жидких тел теплоёмкость (равная 1) и теплота испарения (равная 636 кал).

Одновременно струя воды, направленная на твёрдое горящее тело под достаточным для тушения напором, стекая, смачивает ещё не горящие частицы, чем и препятствует их загоранию. Вода,  впитаная порами обугленной поверхности древесины, торфа, древесного угля или волокнистых веществ, препятствует их дальнейшему возгоранию.

Тушение водой производится тремя способами: тушение компактными струями — твёрдых тел; разбрызгивающейся струёй — волокнистых тел (сено, солома) распылённой струёй (муки угольной или торфяной пыли и т. п.).

Тушение водой допускается при горении тех веществ (жидкостей), которые имеют больший удельный вес, чем вода, или смешиваются с водой.

при этом необходимо помнить, что если горящие жидкости хорошо смешивающиеся с водой, находятся в ёмкостях наполненных на 50% своего объёма и более, то при наполнении их водой горящие жидкости (имеющие меньший удельный вес) будут выливаться из ёмкости, продолжая гореть. Прекращение горения жидкостей  наступит лишь при определённом процентном смешивании их с водой.

К таким жидкостям можно отнести: лаки, ацетон, пропиловый, метиловый и этиловый спирты; креозот, смолы, фенол, дёготь, мазут.

При умелом применении компактных струй под достаточным давлением может быть сбито пламя и с горящих жидкостей, имеющих меньший удельный вес, чем вода, и не смешивающихся с ней (растёкшихся по земле небольшим слоём).

Тушение разбрызгивающейся струёй (посредством дождя, образуемого надавливанием рукавицей на струю у спрыска) предупреждает излишнее проливание воды при большем охвате площади, а также (при сниженном  давлении) предупреждает вздымание муки или пыли органических веществ в воздух и их взрывообразное воспламенение.

Тушение распылённой струёй при помощи специальных «водораспылителей» охватывает сферу горения со всех сторон, при этом вода каждой своей молекулой поглощает теплоту и быстрее превращается в пар, понижая содержание кислорода в воздухе.

Выгодность заключается ещё и в том, что для тушения распылённой струёй требуется значительно меньше воды, что является весьма важным фактором при тушении пожара в помещениях, так как при этом предупреждается излишнее проливание воды, что  уменьшает потери, связанные с пожаротушением, и открывает широчайшие возможности применения тушения распыленной струёй воды.

Распылённая струя воды широко применяется для тушения темных нефтепродуктов (минеральных масел, мазута и т. п.) за счет образования на их поверхности невоспламеняющейся эмульсии, поручающейся при смешении распылённой воды с верхним слоем нефтепродуктов и изолирующей поверхность горючих жидкостей, а также жидких углеводородов (растворителей, как скипидар, уаит-спирит, амиловый и бутиловый спирты) и некоторых жидкостей, имеющих удельный вес более единицы (т. е. являющихся тяжелее воды) и не смешивающихся с ней, как эфиры, бром, а из твердых веществ — камфора, стеарин, коллодий, пек, смолы и т. п.

Распылённая вода также может быть применена (при наличии резинового ствола) для тушения пожаров в помещениях, где имеются электротехнические установки, или для тушения пожаров на электродвигателях и генераторах.

Похожие записи: