Вследствие продолжительного пребывания человека в закрытом  помещении без достаточного воздухообмена температура воздуха и содержание углекислоты в нем увеличиваются, а количество кислорода снижается . В результате качество воздуха снижается, и он становится непригодным для дыхания.

Повышение температуры воздуха в помещении объясняется физиологической деятельностью организма человека, которая сопровождается непрерывным выделением тепла для поддержания температуры тела на уровне примерно 36,5°. Это тепло передается окружающему воздуху в количестве, зависящем от разности температур тела человека и воздуха в помещении.

Благоприятной для здорового человека является разность температур 16,5—18,5°. При большей разности в помещении начинает ощущаться холод, а при меньшей — жара. Исходя из этого, в помещении средних размеров рекомендуется поддерживать температуру 18—20°.

Содержание углекислоты в воздухе внутри закрытого помещения увеличивается вследствие газообмена, происходящего в легких человека при дыхании.

В дополнение к этому воздух в закрытых помещениях с присутствием людей загрязняется также пылью и различными газами.

Влияние температуры воздуха внутри помещения на самочувствие человека определяется повышением температуры тела и учащенным биением пульса.

Воздух – это механическая смесь газов, образующихся в основном из кислорода, азота и водяного пара. Воздух,  содержащий водяные пары называется влажным, а сухим называется воздух,  не содержащий водяные пары.

Водяной пар, содержащийся в воздухе, именуется влагой. Наличие такого пара в воздухе зависит от давления и температуры  воздуха. Каждой определённой температуре воздушного пространства соответствует необходимое для насыщения воздуха весовое количество пара.

При понижении температуры часть водяных паров в насыщенном воздухе конденсируется и оседает на стенках помещения в виде капель воды.

Для того чтобы охарактеризовать степень влажности воздуха, приняты два понятия:

абсолютная влажность — количество (в граммах) водяных паров, содержащихся в 1 м3 влажного воздуха;

относительная влажность — это соотношение количества водяного  пара, содержащегося в воздухе, к необходимому для насыщения воздуха при той же температуре количеству водяного  пара.

Таким образом, в результате пребывания в помещении людей воздух изменяет свое качество: в нем уменьшается содержание кислорода и увеличивается углекислота. Одновременно с этим вследствие выделения телом человека тепла и влаги изменяется температура и влажность воздуха. Влага содержится и в выдыхаемом воздухе. Кроме того, воздух в закрытых помещениях загрязняется пылью, которая проникает через окна, двери и щели.

Пыль бывает:

органическая, т. е. растительная (из мелких частиц растений, волокон) и животная —из мелких частиц шерсти, костей и т. д.;

неорганическая, т. е. минеральная — песок, глина, частицы камней и т. д., и металлическая — из частиц чугуна, стали и других металлов;

смешанная, образующаяся из смеси органических и неорганических частиц в разных пропорциях.

По удельному весу пыль делится на: металлическую (7,5—8,5 г/см3), минеральную (2 г/см3) и органическую (1,6— 1,8 г/см3).

Размеры пылинок бывают от 0,1 до 0,001 мм. Пылинки, имеющие такие размеры и находящиеся в спокойном воздухе, падают с постоянной скоростью. Так,  при размере 0,1 мм они падают со скоростью 108 000 см/ч, а при размерах 0,01 и 0,001 мм соответственно 1 080 и 10,8 см/ч.

Пыль, находящаяся в воздухе, воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей человека, вызывая раздражение, и поэтому она должна быть удалена из воздуха.

Похожие записи: