Для примера произведём разметку крестовины с размерами 450X315X355X280 мм.

1.           Раскрой ответвления 450X315 мм производят так же, как ответвлении прямого тройника по шаблону диаметром 450 мм. От одной из кромок листа, нужной толщины,  откладываем припуск на фальц и проводим линию, параллельную кромке листа. На стороне, перпендикулярной первой, откладываем  размер припуска на фланец с набортовкой (см. общий вид шаблона).

2.           Для разметки  ответвления 450X315 мм на листе металла устанавливаем шаблон  так, чтобы отметки под цифрой 315 (рис.  а) на зубчатом секторе шаблона вверху и на кривой в   нижнем секторе  шаблона совместились  с линией припусков на фальц. После этого накерниваем точки А и О и все точки «315» в верхнем зубчатом  секторе шаблона, а в нижнем секторе — одну точку «315» расположенную на линии припуска на фальц.

3.           Далее определяем высоту патрубка. Для этого вычисляем средний диаметр между диаметрами ствола крестовины и ответвления: (355+315)/2=335мм. Так как точка «335» на шаблоне не обозначена, то ее определяем приблизительно,   между имеющимися на шаблоне точками «355» и «315».

4.           Передвигаем шаблон так, чтобы точка Б (рис. б) совпала с  отметкой «315», а точка Г - с точкой О. Левую границу кривой подрезки и точку Д отмечаем керном и шаблон снимают.

5.           Для нахождения  правильного  положения кривой  перемещаем точку Д на линию припусков. Для этого  расстояние К от точки Д (рис.  в) до линии припусков, отмечаем  влево от точки О и через полученную точку Е проводим  параллельную линии припусков прямую. Положив шаблон, как показано на рис. г, находят точку Ж и расстояние между точкой Е и Ж, которое затем нужно отложить по прямой припусков от точки «315» вверх (точка 3). Затем накерниваем точки «335» — начало и окончание параболической кривой.

6.  Накладываем шаблон так, чтобы точка Г совместилась с точкой Ж (рис.  г), а точка Б — с точкой 3 и очерчиваем кривую подрезки. Передвигаем шаблон так, чтобы точка В совпала с верхней точкой «335» а точка О— с нижнем точкой «335» и очерчиваем параболическую кривую.

7. Соединяем последовательно прямыми линиями остальные точки. Параллельно контуру проводим линии: 315А – на расстоянии, равном величине набортовки на фланец, А335 — на величину припуска на соединение, 335Ж — на величину припуска на рейку и ЖЗ — на величину набортовки на фланец (рис д).  Вырезаем размеченную часть по линии припусков и используем ее как шаблон для разметки другой части ответвления.

Раскрой другого ответвления крестовины (450X280 мм) производят  аналогично раскрою ответвления размером 450X315 мм.

Раскрой ствола крестовины…

Похожие записи: