Раскрой ствола крестовины размером 450X355 мм выполняем в следующем порядке:

1.           Накладываем шаблон диаметром 450 мм на  листовой  металл нужной толщины так, чтобы точки, отмеченные цифрой 355 (рис. а), на зубчатом секторе  шаблона в верхней части и на кривой в нижнем его секторе совпали с линией припуска на фальц а точка А — с линией припуска на фланец с набортовкой. Отмечаем точки «335» — начало и окончание  параболической кривой.

2.           Прочертив параболическую кривую, переворачиваем шаблон и накладываем его на разметку так, чтобы точка А совпала с левой крайней точкой «355», а точка О — с ранее отмеченной точкой О (рис.  б). Затем накернивают отметки «318» –  начало и окончание следующей  параболической кривой для ответвления 280Х450 мм. Отметка «318» принята как полусумма диаметров ствола и ответвления: (355+280)/2=318

3.           Сдвигаем шаблон и, совместив точку В с верхней точкой «318» (рис.  в), а нижнюю точку «318» — с контуром кривой, очерчиваем  параболическую кривую.

4.           Убираем шаблон и соединяем все остальные точки между собой прямыми линиями. Не забываем про припуски на фальцы, реечное соединение и фланцы с набортовкой в верхней и нижней частях и получаем раскрой половины ствола крестовины (рис.  г).

5.           Другую часть ствола очерчиваем по раскроенной и вырезанной первой половине.

Похожие записи: