Лакокрасочные материалы, в том числе связующие (пленкообразующие вещества), должны обладать рядом специфических  физико-химических свойств, обеспечивающих возможность нанесения их на металлические, деревянные и другие поверхности с образованием на них твердых, эластичных, стойких к различным воздействиям и долговечных пленок. К. этим свойствам относятся: цвет, прозрачность, кислотное и йодное числа, скорость высыхания, способность смачивать поверхность и прилипать, сцепляться с ней (адгезия).

Цвет связующих и их прозрачность имеют существенное значение при приготовлении белых и светлых красок и эмалей, а также для олиф и лаков, наносимых на поверхность покрытия или непосредственно по дереву или металлу, обеспечивая их прозрачность и сохранение текстуры дерева.

Кислотное число характеризует количество кислот в связующем составе. Повышенные кислотные числа приводят к самоокислению связующих компонентов, характеризующемуся прогорканием под действием света и воздуха – при смешении такого масла с пигментами, являющимися основаниями металлов, например цинковыми белилами (ZnO), свинцовым суриком (РЬ304) и др., они, вступая в реакцию, превращаются в твердые, непригодные для красок вещества.

Йодное число характеризует содержание непредельных органических соединений в связующем составе и определяет время его высыхания. Чем больше йодное число, тем быстрее высыхает покрытие.

Указанные свойства связующих и лакокрасочных материалов в значительной степени определяют скорость высыхания нанесенной на поверхность пленки. Различают естественное высыхание — в условиях помещения, атмосферы и искусственное — при горячей сушке. Для многих материалов процесс высыхания — отверждения и превращения в пленку протекает лишь при добавлении соответствующих отвердителей.

Вязкость. Лакокрасочные материалы изготавливаются и хранятся в густотертом виде или готовыми к употреблению, но всегда с повышенной вязкостью, которая затрудняет кистевую окраску, требует высокого давления при распылении и непригодна при окунании и окраске в электрическом поле. Для снижения исходной вязкости до рабочей лакокрасочные материалы разводят растворителями, избегая чрезмерного разведения, так как сильно разбавленные лаки и краски дают очень тонкие пленки.

Похожие записи: