Для отопления помещений необходимо, чтобы между температурой нагревающих элементов и температурой воздуха в помещениях  была положительная разность, так как переход тепла возможен только  от более нагретого тела к менее нагретому.

Передача тепла при отоплении происходит за счет теплопроводности, теплового излучения и конвекции. При этом теплообмен тем больше, чем выше разность температур.

Теплопроводность — это передача тепла от одной более нагретой части тела другой менее нагретой или от одного предмета к другому, соприкасающимся с ним.

Конвективный теплообмен, происходит только в жидкостях и газах. Данный вид теплообмена  обусловлен свойством их текучести, легкой подвижности. При конвекции, например, нагревшиеся и поэтому более легкие частицы воды и воздуха поднимаются вверх, а не успевшие еще нагреться и относительно более тяжелые опускаются вниз. При этом происходит их перемешивание. В жилых помещениях  конвективный теплообмен осуществляется воздухом. Именно за счет конвекции в верхней зоне любого помещения всегда теплее, несмотря на то, что отопительные приборы установлены внизу у пола.  Подвижность воздуха, создаваемая системой вентиляции, так же способствует повышению  конвективного теплообмена.

Передача тепла излучением основана на превращении излучаемой тепловой энергии в электромагнитные колебания, которые при встрече с другим телом вновь превращаются в тепловую энергию. Теплоизлучение также идет от более нагретого к менее теплому телу. Передача тепла излучением происходит тем интенсивнее, чем темнее окраску имеют тела и чем больше их шероховатость.

При любом виде отопления передача тепла осуществляется в результате совокупности действия всех трех способов. Например, приборы отопления за счет теплопроводности нагревают соприкасающиеся с ними слои воздуха, за счет конвекции тепло разносится воздухом по всему  помещению и одновременно с этим непрерывно происходит теплоизлучение.

Похожие записи: