Олифой называются растительные масла, подвергнутые нагреванию с добавлением растворителей и сиккатива   или без них.

Натуральные олифы получают из  конопляного или льняного масла. Среди них различают полимеризованную олифу, получаемую путем нагревания масла при температуре 275—280° С в среде инертного газа без доступа воздуха с введением сиккативов, и окисленную — продукт продувки масла воздухом при 150—160° С с сиккативами. Олифы оксоль с содержанием 50—55% растительных масел получают из льняного, соевого, подсолнечного или рыжикового масел при нагревании их от 110 до 170° С с продувкой сжатым воздухом и добавлением сиккативов и до 50% растворителя (уайт-спирита). Олифа оксоль-смесь получается из смеси подсолнечного масла и льняного или конопляного масла с при нагревании до 150—160° С с добавлением сиккативов и с тем же растворителем. Касторовая олифа получается из дегидратированного касторового масла при нагревании до 280° С при наличие катализатора с добавлением сиккативов и с тем же растворителем.

Покрытия на олифах оксоль по сравнению с покрытиями на натуральной олифе обладают несколько большей твердостью и скоростью высыхания, более высоким глянцем. Покрытия из красок на этих олифах обладают хрупкостью и меньшим сроком службы, особенно на олифах с полувысыхающими маслами, чем покрытия из красок на натуральных олифах.

Олифы оксоль и оксоль-смесь позволяют экономить до 50% пищевых растительных масел по сравнению с натуральными олифами. Еще более значительная экономия, пищевых растительных масел получается при применении глифталевых и пентафталевых олиф, содержащих лишь 25—30% масла. Эти олифы содержат алкидные смолы — продукты реакции между фталевой кислотой (ее ангидридом) и глицерином (глифталевые смолы) или пентаэритритом (пентафталевые).

Глифталевые и пентафталевые олифы обладают лучшими эксплуатационными свойствами и обеспечивают большую долговечность покрытий, чем другие олифы. Глифталевая олифа на основе полувысыхающих масел обеспечивает более длительный срок службы покрытий по сравнению с глифталевой Олифой на основе льняного масла. Глянец и адгезия пленок глифталевых и пентафталевых олиф и красок на их основе выше по сравнению с этими свойствами других олиф и красок. Время высыхания быстровысыхающих олиф составляет 2—4 ч в нормальных условиях (при 20° С, рассеянном свете и относительной влажности воздуха 60—70%) вместо 24 ч для всех остальных олиф и красок. Такое быстрое высыхание олиф достигается благодаря введению в них в качестве сиккативов нафтеновых солей железа и органического активатора (фуроина).

Масляные и алкидные краски. На олифах или растительных маслах готовят густотертые или готовые к покраске  алкидные и масляные краски путем введения в них различных пигментов и наполнителей. Все краски в зависимости от вида пленкообразующих  веществ, пигментов и наполнителей выпускаются под соответствующими марками.

Похожие записи: