Лакокрасочные материалы на основе смол природного происхождения  широко применяются  для защиты металлических и деревянных изделий от разрушения. Светлые и бесцветные смоляные лаки получают из смол растительного происхождения (канифоли, копалов — ископаемых смол) или эфиров (продукты реакции глицерина или пентаэритрита с канифолью) и аддуктов канифоли (продукты реакции малеиновой кислоты с канифолью).

Черные смоляные лаки получают на основе естественных асфальтов и битумов или продуктов переработки нефти (нефтяные битумы) и кокса (пеки). Эти лаки обладают низким качеством и поэтому имеют ограниченное применение. Например, каменноугольный лак сорта «морской» и сорта А используют только для противокоррозионной защиты подземных сооружений, опор, труб, а сорт Б, являющийся менее качественным, — для пропитки шпал. Битумные лаки № 35, 350 и 67, кроме того, токсичны и их разрешено применять временно.

Широкое использование имеют масляно-смоляные лаки. В зависимости от соотношения смолы и растительного масла они образуют покрытия, обладающие различными физико-химическими и защитными свойствами. Различают тощие, средние и жирные лаки.

Тощие лаки содержат растительного масла в 2—5 раза меньше, чем смол. Наличие большого количества смол приводит к тому, что лаки при нанесении на поверхность высыхают за 3—6 ч в такой мере, что пыль не прилипает к ним, а за 6—24 ч полностью. Образуемые тощими лаками покрытия отличаются высокой твердостью, блеском и хорошо шлифуются. Однако из-за их чувствительности к резким колебаниям температуры и низкой устойчивости к атмосферным воздействиям такие лаки применяют для отделки металлических и деревянных поверхностей внутренней отделки, а также изделий, эксплуатирующихся внутри помещений или находящихся на складском хранении. К ним относятся лаки 7с, 7т (индекс «с» означает светлые, индекс «т» — темные).

Средние лаки содержат масла в 1,5—2 раза больше, чем смол, и поэтому сохнут дольше, чем тощие лаки: от пыли 6—12 ч и полностью за 24— 36 ч. Так же как и тощие масляно-смоляные лаки, они образуют твердые, стойкие к истиранию, хорошо шлифующиеся, но недостаточно атмосферостойкие покрытия. Поэтому их применяют при декоративной отделке деревянных поверхностей, эксплуатирующихся внутри помещений и подвергающихся механическим воздействиям. Кроме того, средние масляно-смоляные лаки используют для внутренних работ в качестве покровного слоя по масляным краскам для придания лучшего декоративного вида. К таким  лакам относятся  масляно-смоляные лаки на основе продуктов переработки канифоли.

Жирные лаки содержат растительного масла в 2—5 раз больше, чем смол, и поэтому сохнут очень медленно: от пыли за 12 ч и полностью за 48—72 ч. В отличие от средних и тощих лаков они образуют эластичные покрытия, стойкие к атмосферным воздействиям, но мягкие (твердость по маятниковому прибору не более 0,18). Поэтому их применяют как  покровные лаки по предварительно подготовленному (зашлифованному) слою масляно-смоляного лака не высокой жирности и для обработки изделий, подвергающихся атмосферным воздействиям. К жирным лакам относятся лаки 5с, 5т, 6с, 6т, которые используются как для внутренних, так и для наружных работ.

Покрытия, получаемые на основе продуктов переработки канифоли, наименее атмосферостойкие. Для повышения атмосферостойкости в состав таких лаков вводят наибольшее количество растительных масел.

Существенными недостатками покрытий на основе масляно-смоляных лаков являются их способность впитывать воду и водопроницаемость, а также недостаточная устойчивость к действию щелочей и кислот.

Похожие записи: