Эпоксидные лакокрасочные материалы обладают большим диапазоном свойств, что позволяет применять их  в быту и промышленности для различных  целей. Основным пленкообразующим в этих материалах является эпоксидная смола, которую получают в результате реакции многоатомных фенолов с эпихлоргидрином.

Лакокрасочные материалы на основе эпоксидных смол отверждают аминами, главным образом гексаметилендиамином (отвердитель № 1), полиэтиленполиамином, полиамидами, изоцианатами, фосфорной кислотой, феноло-, мочевино – и меламино-формальдегидными смолами. Применение первых двух отвердителей позволяет получать качественные покрытия даже при холодной сушке окрашенного изделия, причем промежуточные слои можно сушить не более 0,5—1 ч, а последний слой практически высыхает за 1—2 ч. На практике окрашенное такими материалами изделие оставляют при комнатной температуре в течение 10—12 ч, после чего оно может поступать на дальнейшую обработку.

При работе с двухкомпонентными аминоэпоксидными материалами следует следить за точной дозировкой отвердителя № 1, добавляемого в лакокрасочнцй материал, так как его избыток или недостаток резко снижает свойства покрытия. При работе с отвердителем № 1, основным компонентом которого является токсическое вещество — гекса-метиленднамин, следует принимать специальные средства защиты (резиновые перчатки и фартуки, респираторы и т. п.).

Двухкомпонентные материалы, отверждаемые полиамидами, безвредны для рабочего и не требуют такой тщательной дозировки отвердителя. Полиамиды менее реакционноспособны, поэтому их применение позволяет увеличить жизнеспособность композиций с 24 ч (при использовании аминных отвердителей) до 5—7 суток.

Эпоксидные материалы, эмали  и другие имеют хорошие противокоррозионные свойства.

Кремнийорганические лакокрасочные материалы. В связи с возрастающими требованиями к термостойкости покрытий все большее значение приобретают материалы на основе кремнийорганических смол, главная цепь макромолекул которых построена из чередующихся атомов кремния, кислорода и боковых углеводородных радикалов.

Такие покрытия имеют плотную сетчатую структуру. Они тверже покрытий из органических пленкообразователей, но менее эластичны.

Важнейшим достоинством кремнийорганических покрытии является стойкость к термоокислительной деструкции, что проявляется в сохранении ими при нагреве блеска, стойкости к пожелтению и растрескиванию, а также негорючесть и стойкость к низким температурам (до -60° С), растворам щелочей, неорганических кислот и пищевых продуктов. Они выдерживают температуры до 500° С, а некоторые до 800° С. К недостаткам кремнийорганических покрытий относятся пониженные механическая прочность и адгезия.

Похожие записи: