Для разметки отвода круглого сечения чертят  рисунок  с размерами, представленными на рисунке «а», где n — полное число звеньев в отводе или полуотводе (считая два стакана за одно звено); П — размер припуска на соединение (ширина фальца); Ш — величина шейки звена; 3 — величина затылка звена; Ф — величина набортовки на зеркало фланца.

1.           Параллельно вертикальным кромкам картины прочерчивают прямые, одна из которых проходит на расстоянии П, а другая – - на расстоянии , параллельно верхней горизонтальной кромке. Прочерчивают прямые ВГ и ЕЖ на расстоянии Ф и Ф+ П (рисунок  «б»). Шаблон укладывают на подготовленной картине так, как указано на рисунке цифрой I, и очерчивают его по криволинейному контуру.

2.           Поворачивают шаблон вокруг оси 00 и, устанавливая его в положение П, очерчивают по криволинейному контуру. Шаблон снимают. Отрезают раскрой стакана по линии ЗК (рисунок «в»), и пользуются им в дальнейшем как шаблоном для разметки остальных элементов отвода.

Для разметки звена откладывают от точек 3 и К вниз величины 3 + ЗП (величина затылка плюс одинарный припуск па стакан и двойной припуск на звено — точки Л и М). Накладывают отрезанный раскрой стакана как показано на рисунке  «в», поворачивая его так, чтобы точка 3 совпала с точкой Л, а точка К — с точкой М. Очерчивают криволинейный контур ЛM (положение III).

3.           Для разметки следующего звена откладывают от точек Л и М вниз величины Ш + ЗП (длина шейки плюс припуски — ординарный на предыдущее звено и двойной на размечаемое звено — точки Н и П). Накладывая раскрой стакана так, чтобы точка 3 совпала с точкой Н, а точка К — с точкой П, очерчивают его по криволинейному контуру (положение IV). Аналогично размечают остальные звенья отвода.

Похожие записи: