Для примера произведём  разметку прямого тройника размером 400 X 280 X 200 мм. Для этого возьмём  шаблон с обозначением основного диаметра тройника D = 400 мм и выполним разметку в следующей последовательности.

1. На листовой  стали нужной  толщины от одной из его кромок отложим припуск на фальц и отчертим  прямую линию, параллельную краю листа. На стороне, перпепдикулярной кромке, откладывают припуск на фланец плюс отбортовку (рис. 1).

2.           Для раскроя ствола тройника 400X280 мм накладываем шаблон   так, чтобы точки, обозначенные цифрой 280 на зубчатой части шаблона (рис. 2, а), в нижней его части совпали с линией припуска на фальц, а точка А на шаблоне совпала с линией припуска на фланец с набортовкой. Через отверстия в шаблоне накерниваем точки А и О, а так же все точки, обозначенные цифрой 280.

3.           Определяют высоту патрубка. Для этого вычисляют средний диаметр между диаметрами ствола и ответвления: (280 + 200)/2=240.

Так как точка «240» на шаблоне не обозначена, то это расстояние определяют либо на глаз между имеющимися на шаблоне точками «225» и «250», либо (при малой разнице) принимают больший диаметр, имеющийся на шаблоне, т. е. 250. Не сдвигая  шаблон, накерниваем точки «250» по концевым точкам параболических кривых и по линии патрубков.

4.           Передвигают шаблон так, чтобы точка шаблона В (рис. 2, б) совпала с верхней накерненной точкой «250», а вторая нижняя точка «250» совместилась с кривой параболы шаблона. По контуру шаблона очерчивают параболическую кривую.

5.           Снимают шаблон и соединяют между собой прямыми линиями накерненные точки. Дают припуски: от точки А до точки В — на фальц (рис. 2, в), от точки В до точки О — на закрой для рейки и от точки О до конца нижнего края контура — на фланец с набортовкой. Очерченная фигура представляет собой контур раскроя половины ствола тройника.

6.           Вторую половину ствола тройника не размечают, а очерчивают по первой половине, укладывая ее на листе (рис. 2, г).

7.           Ответвление размером 400X200 мм размечают по тому же шаблону (D = 400 мм). Накладываем шаблон на   листовой  металл с прочерченными припусками на фальцы и фланцы с набортовкой так, чтобы точки, под цифрой 200 (рис. 3, а), на верхней зубчатой кривой и на кривой в нижней его части совпали с боковым припуском на фальц. Точка А на шаблоне должна попасть  на фланцевый припуск с набортовкой.  Керном отмечаем все точки: в верхней части шаблона, отмеченные  цифрой 200, а в нижней  —  крайнюю точку слева по кривой и точку О, а также точку «250» как стартовую точку параболы.

8.           Далее шаблон, поворачивают  так, чтобы точка шаблона Б совпала с ранее отмеченной керном точкой «200» (рис. 3, б) внизу размеченного листа, а точка Г совпала с накерненной точкой О. Левую границу кривой подрезки (точку Д) отмечают керном, и шаблон снимают.

9.           Измеряют расстояние от точки Д (рис. 3, в) до прямой припуска на фальц и это расстояние К откладывают до точки О влево, получая точку Е, через которую проводят прямую, параллельную левой вертикальной кромке листа.

10.         Накладывают шаблон таким образом, чтобы правый конец верхней зубчатой его части совпал с накерненной ранее точкой А, а правая нижняя точка попала на прямую, проведенную через точку Е. Это совпадение отмечают точкой Ж (рис. 3, г).

Накернивают точки, обозначенные цифрой 250 (начало и конец параболической кривой). Измерив расстояние между точками Е и Ж, откладывают его вверх от точки «200» по прямой припуска на фальц, где будет находиться точка З.

11. Поворачивают шаблон так, чтобы точка Г на нем совместилась с накерненной точкой Ж, а точка Б — с накерненной точкой 3 (рис. 3, д), и очерчивают кривую подрезки, левый конец которой должен совпасть с прямой припуска. Передвигают шаблон и, совмещая точку В на нем с верхней накерненной точкой «250», а точку О на шаблоне с нижней накерненной  точкой «250», очерчивают по нему параболическую кривую.

12 Соединяют остальные точки последовательно прямыми линиями по контуру (рис. 3, е). Дают припуск на фальцы и рейку, а также на фланцы с набортовкой и проводят линии, параллельные размеченным контурам. Вырезают размеченную половину ответвления, которая является шаблоном для разметки другой половины.

Разметку штанообразных тройников выполняют в такой же последовательности, что и прямых тройников, с той разницей, что подрезку нижнего контура обоих ответвлений ведут по одной и той же кривой подрезки, но при совмещении точки Ш вместо Б. Высоту патрубка определяют так же, как и для прямого патрубка.

Похожие записи: