В системе водяного отопления вода является теплоносителем: будучи нагретой, она несет тепло по трубам к батареям, смонтированным в  помещениях. Как правило, система водяного отопления  негерметична, поэтому считается системой низкого давления. Температура циркулирующей воды не должна превышать 100 °С, иначе начнется ее кипение с уменьшением количества в результате парообразования и выделение накипи.

Циркуляция воды в системе отопления естественная, хотя и предусмотрена возможность ее усиления циркуляционным насосом.

Естественная циркуляция воды основана на физических свойствах воды: при одном и том же объеме холодная вода тяжелее нагретой (кубический метр воды  при +4 °С имеет массу 1000 кг, а при +85 °С — 968,7 кг.). Нагреваясь возле источника тепла, вода поднимается вверх и отдаёт тепло окружающей среде. Таким образом, масса воды в верхних трубах будет больше, чем в нижних трубах, что заставляет воду постоянно циркулировать.

Принудительная циркуляция осуществляется специальным циркуляционным насосом, ручным или электрическим, включенным в отопительную сеть. В системах водяного отопления  основной является естественная циркуляция, а принудительная— резервная, когда необходимо быстро повысить температуру внутри помещения.

Из батарей вода, отдавшая тепло воздуху, самопроизвольно возвращается в котел для повторного нагрева. На этом круг циркуляции теплоносителя замыкается. Вода, нагретая до определенной температуры за счет тепла от сжигания топлива в топке котла, непрерывно отводится от котла к отопительным батареям и возвращается обратно в котел с более низкой температурой. Регулирование количества тепла, отдаваемого системой отопления, осуществляется изменением температуры подогрева воды или изменением скорости ее циркуляции.

Расширитель необходим для сбора и сохранения излишков воды, образующихся при увеличении ее объема в результате нагревания. В расширитель циркулирующая вода выносит воздушные и паровые мешки, образующиеся в системе в случае перегрева воды выше установленной нормы. И наоборот, вода из расширителя пополняет систему в случае потерь от испарения и возможных утечек. Расширитель, как правило, располагают выше труб, разводящих воду из котла. Это дает возможность вторично использовать тепло продуктов сгорания, проходящих по дымогарной трубе, пронизывающей расширитель.

Если вода, подогреваемая в котле, циркулирует по трубам системы отопления за счет разности удельных весов горячей и охлажденной воды, т. е. осуществляется естественная циркуляция, то такая циркуляция называется гравитационной (естественной). Если в систему отопления включен насос, увеличивающий скорость движения воды в системе, то такая циркуляция называется принудительной.

Похожие записи: