Различают следующие типы лакокрасочных покрытий:

  1. защитное, наносимое на основной металл, дерево или другой материал для защиты изделия или его составных частей от коррозии и других разрушений;
  1. защитно-декоративное, наносимое на основной металл или дерево для защиты изделия или его составных частей от коррозии, а также других разрушений и придания им декоративного вида;
  1. специальное, наносимое на основной металл или дерево для придания изделию или его составным частям определенного свойства (химической стойкости, теплостойкости, маслостойкости и т. д.).

Для надежной защиты изделий на них наносят несколько слоев лакокрасочных материалов. Слой покрытий, непосредственно наносимый на очищенную деревянную или металлическую поверхность, называется грунтовкой. На нее наносят слой шпатлевки. Далее следуют выявительный слой, слой, называемый выправкой, и, наконец, покровные слои лакокрасочного покрытия.

Например, при окраске металлических поверхностей  применяется защитное покрытие из грунтовки и нескольких слоев краски. Защитно-декоративное покрытие металлических поверхностей  наружного применения  состоит из одного-двух слоев грунтовки, пяти — семи слоев шпатлевки, выявителыюго слоя, выправки и нескольких покровных слоев эмали.

Для окраски деревянных поверхностей внутри помещений  применяется покрытие из грунтовки, шпатлевки, окраски, слоя для разделки и двух слоев лака. Для лакировки деревянных дверей, сидений, полок, шкафов и других поверхностей наносится покрытие из слоя морилки одного-двух слоев порозаполнителя и трех-четырех покровных слоев лака.

Для специальных покрытий  наносится многослойное специальное лакокрасочное покрытие из одного-двух слоев грунтовки, двух-трех слоев эмали и трех-четырех слоев лака. Для кислотостойких покрытий эта схема усложняется путем нанесения 6—8 слоев лака. При ремонте вагона в депо и на вагоноремонтном заводе количество слоев покрытия может сокращаться в зависимости от вида ремонта.

Похожие записи: