Измерение — это сопоставление  измеряемых величин с другими  однородными с ними величинами, называемыми единицами измерения.

Сопоставить  измеряемую величину с единицей измерения, значит определить, какое количество данной единицы измерения содержится в измеряемой величине или какую часть единицы измерения составляет сравниваемая с ней величина. Результат каждого отдельного измерения называется числовым значением величины и выражается числом и наименованием единицы измерения. Например, выражение «длина квадратного стержня 1,5 м» означает, что  единицей измерения  является метр и что длина измеренного тела (стержня) в полтора раза больше длины метра.

Предметами измерения при обработке металлов являются изготовляемые детали машин, рабочие и контрольно-измерительные инструменты и другие металлоизделия. Измеряющая единица (единица измерения) в технических измерениях зависит от характера измерения, т. е. от того, определяются ли, например, линейные размеры или углы. Помимо измерения длин и углов, приходится определять отклонения от заданной формы и определять величины этих отклонений.

Правильная проверка, точное измерение — важнейшие условия качественного изготовления деталей и изделий. Точность обработки во многом зависит от точности измерений.

При измерении всегда могут быть отклонения от действительного размера измеряемого изделия в сторону уменьшения или увеличения. Такие отклонения являются следствием ошибок измерения, происходящих по следующим причинам: 1) загрязненность инструмента; 2) небрежное обращение с инструментом; 3) плохое знакомство с инструментом; 4) несоблюдение температур, установленных для точных измерений; 5) недостаточная тонкость осязания и недостаточная острота зрения у человека, производящего измерение. Ошибки при измерении полностью устранить почти невозможно, но их следует и можно свести к минимуму, устранив перечисленные причины ошибок. Кроме того, чтобы обеспечить точность измерения, промеряют изделие в одном и том же месте несколько раз. Обычно делают три измерения и среднее из трех результатов принимают за точный.

К  инструментам высокой точности относятся точные штангенциркули, микрометры, штихмасы, индикаторные микрометры, пассаметры и миниметры, а также поверочные линейки и плиты, инструменты для проверки углов, эталонные плитки и другие инструменты.

Похожие записи: