Слой грунта и операция грунтовки имеют ряд важных специфических особенностей, отличающих их от всех других операций технологического процесса окраски.

Слой грунтовки является важной  частью всего защитного покрытия,  обеспечивающей  безупречное сцепление (адгезию) всего покрытия с окрашиваемой поверхностью металла, дерева или со слоем старой краски и с последующими слоями покрытия и сохранять эту адгезию в течение всего срока службы покрытия, а так же, локализовать  очаги коррозии, которые  возникают  на металлической поверхности.

По своему составу грунтовка – это  суспензия пигментов, а так же  их смесей с наполнителями в лаке, олифе или другом связующем веществе с добавлением добавок или без них.

Хорошая адгезия грунтовки может быть обеспечена, если наносимый непосредственно на металл грунтовочный слой содержит высокополярные вещества, создающие разного типа связи.

При отсутствии на окрашиваемых поверхностях  плохо смачиваемых областей между ними  и грунтовкой   возникает значительная прочность связей за счет сил сцепления. Например,  деревянная поверхность, покрытая  масляной грунтовкой. Масляная грунтовка  проникает в трещины и поры древесины и засыхает в них. В данном  случае прочность сцепления  с поверхностью обусловлена силами когезии пленкообразующего материала. При  достаточно сильном межмолекулярном  сцеплении глубина  проникновения грунтовки на прочность связи с древесиной не влияет.

Такой же эффект наблюдается при покрытии лакокрасочными материалами на поверхностей, металлизированных цинком, фосфатированных или очищенных от окалины, особенно при дробеструйной очистке, образующих очень развитую истинную поверхность металла, а также на  поверхностях загрунтованных, а затем зашлифованных абразивной шкуркой.

При действии на поверхность железа или стали большинства органических кислот, присутствующих  в составе пленкообразователей, на поверхности  металла при повышенной температуре или по истечении некоторого времени может происходить химическая реакция. Такое взаимодействие   особенно легко происходит при нанесении олифы или масляных лаков  на поверхность  активных металлов или гидратированных окислов.

Вулканизация  посредством мостиков серы   связывает  сырую резину и  металл; точно так же сополимер хлорвинила и винилацетата с добавкой 0,2% малеиновой кислоты имеет свободные карбоксильные группы, взаимодействующие в покрытии с металлом. При нейтрализации этих карбоксильных групп адгезионные свойства исчезают.

Химическое взаимодействие металла с компонентами грунтовки приводит к уменьшению реакционной способности металла с кислородом воздуха и другими агентами, вызывающими коррозию.

К связующим веществам, обладающим высокой полярностью, относятся: жирные и смоляные кислоты, полимеры с карбоксильной группой, оксикислоты и др. Уплотненные растительные масла, олифы, масляные лаки, естественные или синтетические смолы, совмещенные с растительными маслами или с жирными кислотами, содержат такие вещества и пригодны для грунтовок.

Неполярные высокомолекулярные соединения типа стирола, полихлорвинила, нитроцеллюлозы и др. в качестве грунтовочных материалов себя не оправдали. Поэтому такие материалы нужно наносить по высокопрочным грунтам или добавлять к ним смолы, масла, жирные кислоты, повышающие адгезию. Внешними  признаками оптимального  рецептурного состава грунтовки  являются следующее: отсутствие сильного блеска (глянца)  или глубокой матовости  на высохшей поверхности. После полного высыхания оптимальным является лишь равномерно слабый (незначительный) глянец.

При проведении с достаточным усилием по высохшему слою грунтовки палец не должен скользить по поверхности или липнуть к ней, он должен испытывать достаточное сцепление со слоем грунта, но без специфического скрипа, являющегося признаком избыточного содержания связующего, в грунтовочном слое (жирной пленки).

Толщина слоя грунтовки обусловлена необходимостью получения плотно упакованных молекулярных слоев. Несмотря на плотную упаковку пигментов, в пленке недостаточной толщины через зазоры между частицами пигментов могут легко проникать влага, пары воды, газы и т. п. При нанесении полимолекулярного слоя путь для этих вредных веществ значительно удлиняется и доступ к поверхности затрудняется. Обычно толщина одного слоя грунтовки должна быть в пределах 15—20 мк.

Слой грунтовки для металла должен быть средним (не жирным и не тощим). Для дерева слой грунтовки должен быть более жирным, так как часть связующего диффундирует в поры дерева, обеспечивая адгезию грунтовки к дереву, и на поверхности должна остаться пленка грунтовки оптимальной жирности.

Похожие записи: