Классический  и наиболее распространённый вариант отопления – это радиаторное отопление. В России чаще всего (порядка 90%) используются системы  радиаторного отопления.

Принцип работы данной системы заключён в подогреве проходящего сквозь радиатор воздуха. Тёплый воздух по законам физики поднимается вверх, освобождая место холодному воздуху. Остывая, воздух опускается вниз, где снова попадает в радиатор и т. д.

Несмотря на многолетнюю популярность и повсеместное распространение, данная система отопление не идеальна и имеет свои минусы. За счёт круговой циркуляции воздуха в помещении возникает своего рода сквозняк, и отсюда неравномерный прогрев помещения. То есть под потолком воздух прогревается до 30 – 40 С*, а у пола около 15 градусов Цельсия. Такой обогрев помещений приводит к некомфортным условиям проживания.

Альтернативой радиаторной системе отопления является относительно новая для России система отопления «тёплый пол».  Тёплые полы бывают как электрическими, так и с водяным теплоносителем. Так почему же именно «тёплому  полу»  отдают сегодня предпочтение домовладельцы и строители? Дело в том, что данная система отопления начинает прогрев помещения именно с пола, а теплый воздух, как и первом случае поднимается под потолок, а затем опускается вниз. В результате мы получаем тёплый пол 25- 28 С*, 20 – 22 С* – на уровне груди и под потолком 16 – 18 С*.

Именно такой прогрев помещения наиболее подходит к народной мудрости: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде!». При такой системе отопления человек чувствует себя наиболее комфортно.

Кроме тёплых полов существуют так же системы «тёплые потолки» и «тёплые стены». Соответственно теплоносители укладываются на потолках и стенах.

К минусам таких систем отопления можно отнести высокое электропотребление (электрические «тёплые полы») и изменение полового покрытия (стяжка) для прокладки труб системы водяного отопления.

Ещё одна современная отопительная система  - плинтусная система отопления. Данная система связала в себе два вида отопления – радиаторный и «тёплый пол». Нагревательное оборудование устанавливается в местах соединения стен и полов и по совместительству является и плинтусом.

Выбор нагревательных элементов плинтусного типа сегодня достаточно большой, что позволяет  подобрать систему отопления под  любой интерьер помещения. Устройство системы плинтусного отопления напоминает устройство радиаторного отопления – под декоративной панелью – плинтусом проложены медны трубопровод, соединённый с котлом отопления.

Система воздушного отопления. Принцип действия системы воздушного отопления заключается в нагреве, подаче по специальным трубопроводам   и принудительной циркуляции воздуха в помещении. В нашей стране такой вид отопления обычно встречается в больших промышленных помещениях, цехах, магазинах.

К воздушным системам отопления  так же можно отнести тепловые вентиляторы, конвекторы, тепловые завесы и т. д.

Похожие записи: