Если вы решили ремонтировать старую кровлю из шифера или рубероида не спешите снимать старое кровельное покрытие. Демонтаж старой кровли занятие долгое и небезопасное, к тому же после демонтажа старого материала обычно возникает проблема утилизации. Итак,  начнём! Предположим, что площадь вашей кровли 50 кв. м. Для изготовления обрешётки необходимо 300 погонных метров бруса 5Х5 см. Сам  ондулин (примерно 36 листов) можно перевести на легковом автомобиле – общий вес вместе с коньками и крепёжными материалами около 230 кг.

Ондулин – идеальный материал для ремонта и реконструкции кровли. Небольшой вес листа позволяет укладывать его поверх старой кровли, не опасаясь за кровельные перекрытия дома. Листы ондулина не ржавеют, не протекают, не шумят при дожде и практически не конденсируют.

Для того, что бы  монтировать ондулин не нужны дорогостоящие приспособления, инструменты или специальные  навыки. Всё что нам понадобится: ножовка, молоток,  рулетка, шуруповёрт, верёвка,  инструкция  и  по 20 крепёжных гвоздей на каждый лист ондулина.

Для работ на крыше понадобится специальная лестница,  изготовленная в соответствии с  габаритами крыши. Очищаем крышу и производим замер крыши, учитывая наибольшее расстояние и величину выступа конька. Начинать монтаж обрешётки следует с продольных брусьев. Для крепления брусьев к крыше подойдут саморезы длиной 80-90 мм. Что бы саморез попал  в старую обрешетку, находящуюся под старым покрытием брус и старую кровлю необходимо предварительно просверлить. Закрепите крайние бруски. Натянутая между нижними краями брусьев  верёвка укажет нижний край брусьев.

Закрепляем продольные брусья обрешётки на расстоянии 60 – 65 см друг от друга (каждая 5-ая волна шифера) по всей длине крыши.

На продольные брусья укладываем горизонтальную обрешетку, одновременно выравнивая поверхность обрешетки (если  продольный брус расположен выше остальных, в горизонтальном брусе в месте соединения нужно сделать выпил). Для крепления горизонтальных брусьев достаточно семидесятимиллиметровых саморезов. Закрепляйте  обрешётку на каждом пересечении брусьев. Горизонтальная обрешётка укладывается на расстоянии 60 см по центрам. Для быстрой и равномерной укладки можно использовать шаблон: два распиленные в размер бруска.

С торцевой стороны кровли не забудьте прибить брус, к которому в дальнейшем будут крепиться ветровые  доски.

Теперь примеряем лист ондулина, что бы определить размер верхнего листа с учётом с выпуска нижнего листа на 7 – 10 см. Для крепления ветровой доски оставляем вынос листа на одну волну.

На законченную обрешётку можно настилать кровлю. Монтируйте листы со стороны  противоположной превалирующим ветрам. Размечаем и заготавливаем верхний лист ондулина (его можно отпилить обыкновенной ножовкой или ножом). Начальный верхний лист должен быть вдвое уже последующих листов. Это необходимо для того, что бы не стыковать четыре листа в одной точке. Крепёж нижних листов производится после выравнивания их по натянутой на расстоянии 7- 10 см от края обрешётки верёвке. По месту крепления размечаем места для забивания гвоздей в брусья горизонтальной обрешётки.  Сначала прибиваем крайние волны листа, что бы зафиксировать правильное расположение листа на обрешётке. По низу листа гвозди забиваются в каждую волну, а остальные через одну волну в шахматном порядке.

Крайние волны фиксируются внахлёст вместе со следующим листом нижнего ряда. Забиваем крепёжные гвозди в каждый последующий лист по той же схеме. Для крепления одного полного листа ондулина необходимо 20 гвоздей. Гвозди из нержавеющей стали со специальными насечками являются жестким каркасом будущей кровли. Именно 20 гвоздей удержат вашу кровлю во время ураганного ветра и защитят от снега.

Верхние ряд листов укладываем  внахлест на нижние листы не менее 15 см., а под конёк не менее 12 см. При монтаже ондулина необходимо соблюдать линейность вертикальных и горизонтальных стыков по всей площади крыши. Крепите лист,  только убедившись, что ондулин уложен правильно.

При обходе печных труб тщательно замеряем необходимые размеры в местах распила листов. При необходимости усильте обрешётку дополнительными брусьями. При монтаже можно спокойно ходить по уже уложенным листам ондулина, но для безопасности и удобства рекомендуется поверх ондулина  положить лестницу.

После того, как вы уложите ондулин с двух сторон можно приступать к монтажу конька. Конёк, так же как и листы ондулина монтируется с противоположной превалирующей ветрам стороны. Прибивать его следует в каждую волну кровельных листов, отступив от края 50 мм. С обязательным нахлёстом последующих коньков не менее 10 см.

После конька установите ветровую доску с торцов кровли и закрепите к ней крайние листы ондулина. К  ветровой доске крепится карнизная доска, которая закрывает старую кровлю со стороны карниза. Карнизные доски крепится к брусьям обрешётки по всему скату крыши.

Гарантия на водонепроницаемость ондулина 15 лет. Правильно произведённый монтаж листов ондулина спасёт ваше жилище и при сильном снеге,  и при шквальном ветре. Основные условия: правильные нахлёсты, 20 гвоздей на лист и аккуратная укладка.

Похожие записи: