Чем меньше площадь санузла, тем больше внимания вам придется уделить этому уголку вашей квартиры или дома. Вам потребуется много фантазии и оригинальных решений. Но результат вас порадует: ванная комната визуально расширится и оправдает ваши вложения.

Самая распространенная ошибка при оформлении стен небольшого по размерам санузла является использование светлого верха, отделенного бордюром от темного низа. В этом случае пространство, разделенное на несколько кусочков, визуально уменьшается. Для того чтобы этого избежать используют сочетание «светлая стена-темная стена». Такое сочетание увеличит зрительно комнату.

Маленькую ванную комнату не следует выкладывать крупноформатной плиткой (например: 60×60 уже большой размер для крохотного санузла) лучше всего использовать глянцевую плитку и светлые тона. Они отражают свет и визуально расширяют пространство.

Для того чтобы зрительно расширить пространство можно также использовать вставки из зеркала. Над раковиной зеркало просто можно вмонтировать в плитку. Если ваша ванная комната узкая и вытянутая, то следует поместить зеркало на длинной стене. А зеркало с пескоструйным рисунком разнообразит ваши стены.

Теперь о сантехнике. Стандартную ванную комнату следует оборудовать типовой ванной размерами 170×70 или 150×70 см. В небольшом санузле ванная может выступить в роли душевой кабины (вы прикрепляете к стене стеклянную панель, устанавливаете ее на ванну; не забудьте снабдить ее резиновым уплотнителем, чтобы вода не просачивалась на пол).

В маленькой ванной комнате стандартную ванну моно заменить душевой кабиной. Поддон может быть стандартным или же выложенным из керамики. Минимальный размер душевой кабины должен быть не менее 90×90 см, оптимальный – 90×120 или 120×120. На освободившееся место можно поставить шкафчики и стиральную машину.

Несколько советов по рациональному использованию пространства в ванной комнате:

Если ванная комната небольшого размера, вы можете сэкономить место, поставив угловой унитаз. Если же санузел достаточно велик вы можете оборудовать его гладильной доской, которая выдвигается из-под столешницы.

Под общей столешницей с раковиной можно расположить стиральную машину. И здесь же можно поместить бельевую корзину.

Не стоит в небольшую ванную ставить крупногабаритные предметы – они покажут, насколько ваша площадь мала.

Не переусердствуйте с декором. Помните, что красота очень часто заключается в простоте.

Похожие записи: