Невозможно представить нашу жизнь без искусственного освещения. Дома, помещения, квартиры и офисные здания: все это предполагает наличие искусственного освещения с помощью ламп. В наше время людям просто необходимо искусственное  освещение.

Многие по привычке до сих пор используют в своих домах и квартирах лампы накаливания. В зависимости от потребностей человека, прибывающего в этом помещении,  используются лампы с различной мощностью-100 Вт, 60 Вт, 40 Вт.

Но, как многим известно, КПД (коэффициент полезного действия) в лампах «Ильича» довольно мал. Такое расточительство ламп современные изобретатели не могли. И на смену лампам накаливания приходит комплексная люминесцентная лампа (КХЛ) или в обиходе энергосберегающая лампа.

Устройство энергосберегающей лампы

Люминесцентная комплексная лампа состоит из колбы, наполненной аргоном и ртутью и пускорегулирующего устройства, который называется стартер. На внутреннюю поверхность колбы наносится вещество, которое называется люминофор (вещество, которое при воздействии УФ-лучей начинает излучать видимый свет). Диаметр цоколя у энергосберегающих ламп 14 или 27 мм. Благодаря этому вы можете использовать люминесцентную лампу в любых люстрах и светильниках.

Преимущества

Долгий срок пользования

В сравнении с лампами «Ильича»  энергосберегающие лампы служат в разы дольше. Традиционные лампы накаливания перестают работать из-за перегорания вольфрамовой нити. Благодаря долгой службе люминесцентных ламп. Их удобно применять в местах, где постоянно менять лампы не представляется возможности.

Потребление электроэнергии очень низкое

Производители утверждают, что лампы накаливания потребляют на 80%  энергии больше, чем энергосберегающая.

Люминесцентные лампы не перегорают!

На модуле лампы расположено около 30 светодиодов. И даже выход одного из строя на работу остальных не влияет.

Недостатки

Цена

Стоимость одной энергосберегающей лампы может достигнуть стоимости двух десятков ламп накаливания.

Вред для здоровья

Доказано учеными, что УФ-излучение энергосберегающих ламп опасно для человека. Однако если посмотреть на современную конструкцию лампы, мы видим, что она сделана из силикатного стекла. Источником УФ-лучей является люминофор. А стекло не пропускает УФ-излучение.

Каждый решает сам, какими лампами ему пользоваться. Но, как мы заметили положительных моментов у энергосберегающих ламп больше чем отрицательных.

Похожие записи: