На сегодняшний день в строительстве всё больше внимания уделяется вопросу сохранения и экономии тепла. В качестве одного из возможных вариантов решений этого вопроса сегодня часто используют минеральную вату или полистирол.

Утепление стен и фасадов обычно состоят из нескольких последовательных этапов. Рассмотрим более подробно утепление фасадов с использованием полистирола. Приступая к утеплению фасада,   внимательно осмотрите поверхности стен. При необходимости  выполните необходимые операции по ремонту и выравниванию поверхностей и  очистку от загрязнения. После этого основание необходимо прогрунтовать (особо пористые поверхности обрабатываются грунтовкой дважды).

Ряд цокольных планок послужит опорой для стартового ряда утепляющих плит, а так же для крепления углов. Планки монтируют по всему периметру цоколя с помощью дюбелей или анкеров.  Для приклеивания утеплителя используются клеи повышенной адгезии. Клеевая смесь наносится на  полистирольные плиты с обязательными отступлениями  по краям плиты для выхода воздуха. После нанесения смеси,  плиту прикладывают и плотно прижимают к стене. Плиты обычно укладывают по горизонтали длинными сторонами с сохранением перевязки швов, как в кирпичной кладке,  но избегая  попадания клея в стыковые швы.

Особенностью утепления пеностиролом является обязательное включение в кладку противопожарных поясов возле оконных проёмов и через каждые три слоя из негорючих утеплителей, например,  минеральной ваты, а так же крепление полистирольных плит дюбелями со специальными расширительными головками. Длина дюбелей с учётом засверливания в кирпичную кладку на 50 мм обеспечивает надёжное крепление теплоизоляционного материала.

Для увеличения сопротивления теплоизоляционного материала механическим воздействиям  все обшитые утеплителем  углы здания, углы откосов балконных и входных дверей, а так же оконные откосы защищают аллюминевыми перфорированными угольниками.

На поверхность установленных полистирольных  плит  наносится клеящая масса, на которую укладывается армирующая сетка. На цокольный и первый этажи утепляемых стен рекомендуется укладывать не меньше двух слоёв  стеклоткани.

Через 24 часа после изготовления  армирующего слоя можно приступать к финишным работам. После обязательной обработки поверхности грунтовкой на утеплённую стену можно наносить шпатлёвки под покраску.

Данный вид утепления стен разработан и сертифицирован под использование отечественных материалов, от которых во многом и зависит стоимость. В зависимости от вида утеплителя это 150-250 рублей за один квадратный метр без учёта стоимости подготовительных и  монтажных работ, но подобное вложение позволяет в дальнейшем существенно экономить на отоплении вашего дома.

Похожие записи: