Практически в любом доме имеются деревянные полы. К сожалению, у деревянных изделий имеются слабые места и «враги», сокращающие сроки эксплуатации. И рано или поздно возникает необходимость ремонта. Механические напряжения, возникающие вследствие естественных сдвигов деревянных конструкций, влажность, неправильная эксплуатация, неправильно подобранная или некачественная древесина, возраст материала – вот неполный список  причин возникновения различных дефектов деревянных полов.

В некоторых случаях необходим «глубокий» ремонт, к примеру,  установка дополнительных или замена изношенных поперечных балок под провисающими и издающими неприятный скрип досками, а может быть частичная или полная замена дощатого покрытия – в таких случаях вам понадобится помощь  специалиста.

Однако с большинством возникающих половых проблем вы можете справиться самостоятельно.  Часто решение бывает очень простым – это закрученный в нужном месте саморез или забитый клин. Итак, вооружаемся необходимыми инструментами, материалами, несколькими профессиональными секретами  и устраняем скрип пола сами.

Несмотря на то, что древесина, применяемая для изготовления половой доски, является долговечным материалом, она со временем усыхает, трескается, стирается и т. д. Крепление досок в процессе эксплуатации может ослабнуть, что обычно влечёт за собой провисание (прогибание) досок и скрип. Но все эти дефекты довольно легко устраняются.  Небольшие трещины можно зашпаклевать, а «плавающие» доски прибить или закрепить саморезами.

Чаще всего скрип полов – это результат плохого крепления доски и поперечной балки или лаги. В случае если доски являются частью неотделанного потолка нижнего помещения, например гаража или подвала, прогибание и скрип можно «вылечить» с помощью деревянных клиньев и распорок, забивая их в зазоры между доской и балкой. Понаблюдайте за перемещением досок относительно балок в то время, когда по ним кто-нибудь ходит, и устраните нежелательное прогибание  досок  с помощью клиньев.

Если нет возможности понаблюдать и подобраться к подпольным соединениям, попробуйте заменить или продублировать крепление половых досок сверху. Для данной операции рекомендуем использовать саморезы по дереву с потайной шляпкой. Важно, что бы длина саморезов не превышала размер подпольного пространства плюс толщина доски.

Причиной скрипа так же может стать трение досок друг о друга. Наблюдая за перемещением досок во время надавливания на пол, постарайтесь определить причину и место скрипа. Если в вашем случае не предусмотрена замена или настил нового материала постарайтесь устранить дефекты напольного покрытия, не испортив последнего. Для этого можно попробовать засыпать в трещины тальк или графитовый порошок. Если это не помогло попробуйте расклинить доски.

Если все выше перечисленные способы не помогли устранить скрип пола, потребуется более сложный ремонт вашего пола. Вероятно «провисание» пола вызвано тем, что лаги были изготовлены из некачественной (гнилой) древесины, что привело к их скорому износу. Так же при настиле полов   на неровные бетонные полы пользуются   дополнительными деревянными подкладками, которые со временем могу сместиться или сломаться. В такой ситуации ремонт деревянного пола подразумевает вскрытие старого покрытия с последующим ремонтом или заменой лаг или балок – а это уже совсем другая история.

Похожие записи: