Труд в рыночной экономике — это своеобразный  товар, и чтобы его выгодно продать, нужно суметь заинтересовать в нем покупателя, которым в данном случае является работодатель. Если вы остались без работы не по своей воле (попали под сокращение, предприятие, на котором вы работали, закрылось), стоит обратиться на биржу труда. Во-первых, встав на учёт в службе занятости, вы приобретаете право на получение пособия. Конечно, пособие по безработице в России не слишком велико (в отличие от развитых стран, где пособие по безработице обеспечивает вполне достойную жизнь), но это всё равно лучше, чем ничего. Дальше, официально зарегистрированным безработным предоставляется возможность бесплатного обучения тем специальностям, которые пользуются спросом у работодателей. Почему бы не получить дополнительные знания и навыки — ведь это станет вашим дополнительным преимуществом при конкурсном отборе кандидатов на должность. Наконец, регистрация на бирже не помешает вашим самостоятельным поискам нового места работы.

Самостоятельный поиск работы хорошо вести сразу в нескольких направлениях — через друзей и знакомых, через фирмы, специализирующиеся на подборе кадров, и через объявления о приеме на работу в периодических изданиях и Интернете.

Обычно фирмы, которым требуются новые сотрудники, просят прислать им резюме — краткую характеристику претендента на вакантную должность.

Что поможет  найти дотойную работу?

Грамотно составленное резюме — половина успеха в поиске новой работы. Обычно резюме содержит личные сведения о претенденте (фамилию, имя, отчество, пол, возраст, семейное положение), информацию об образовательном и квалификационном уровне (какие образовательные учреждения окончены, какая квалификация присвоена), информацию о предыдущем опыте работы (где и сколько времени работал человек, какие должности занимал, какие обязанности выполнял).

Как правило, человеку самостоятельно трудно оценить себя объективно. Одним людям свойственно переоценивать собственные возможности и достижения, другие, наоборот, из-за ложной скромности стесняются рассказывать о своих успехах. Поэтому, если вы хотите заинтересовать своей персоной предприятие, в которое стремитесь устроиться на работу, попробуйте обратиться к специалистам по составлению резюме. Сейчас довольно большое число фирм занимается предоставлением таких услуг. Их сотрудники знают, как правильно представить будущего работника, чтобы его опыт, знания, квалификация заинтересовали работодателя. Те, кто обращался к помощи специалистов по составлению резюме, обычно, читая его, говорят: «Я и не знал, что я такой хороший».

В большинстве случаев работодатель хочет получить в свою фирму работника, уже имеющего опыт работы. Его можно понять. Персонал компании — это производственный ресурс, от которого зависит эффективность работы фирмы и за который надо платить. Принимая на работу человека с опытом, предприниматель хочет быть уверенным, по крайней мере, в том, что работник знает, что такое трудовая дисциплина, должностные обязанности, этика делового поведения.

Но вы молоды и еще не имеете опыта работы. Где же, спрашивается, вам его приобрести? Можно попробовать устроиться на временную работу, например в каникулы. Сейчас довольно распространена ситуация, когда фирма нанимает на время молодежь, например, для проведения рекламных акций, работы на выставках. Если опыт такой работы не отражается в документах (у тех, кто трудится на постоянной работе, есть трудовая книжка — документ, в который записывается информация о том, где, в какой должности и сколько времени работает человек), можно попросить работодателя оформить характеристику или рекомендательное письмо, в котором будет содержаться отзыв о вашей работе. При устройстве на новую работу это станет вашим козырем и поможет вам найти достойную работу!

Похожие записи: