В ходе проведения ремонта в старых квартирах часто возникает проблема удаления слоя старой краски с различных поверхностей. Обновляя окрашенные поверхности,  сохранившие удовлетворительный внешний вид, такая операция как удаление старой краски необязательна. Но в случае шелушения, растрескивания и отколов  может потребоваться полное очищение ремонтируемой  поверхности от старой краски.

Старую краску можно удалить тремя способами: термическим, механическим и химическим. В ходе проведения ремонта может понадобиться удаление старого слоя краски  с любой поверхности в вашей квартире, будь то бетон, металл, стеклянные или деревянные поверхности. Поэтому существуют несколько типов и методов очистки и подготовки ремонтируемых поверхностей.

С деревянных поверхностей старая краска снимается шпателем. Это тяжёлая работа и главное не перестараться: если увлечься, то вместе со старой краской можно состругать дерево. При зачистке  дверных и оконных блоков, а так же других труднодоступных участков  от старой краски запаситесь  скребками и шпателями различных размеров и форм. Если вам не справиться с этой задачей  дедовскими методами, можно воспользоваться промышленным электрофеном. Поток горячего воздуха размягчает  слой старой краски, что облегчает его удаление.

Побелку с бетонного потолка соскребают шпателем, предварительно смачивая её, а водоэмульсионная краска требует другого подхода. Водой смыть её не получится, а строительный  электрофен для размягчения тонкого слоя водоэмульсионной краски малоэффективен. Поэтому для удаления  старой краски с бетонного потолка используют «химию» или шлифовальные машинки и электроинструмент с лепестковым диском.

С металлических поверхностей старая краска удаляется с помощью шпателя. Для облечения зачистки поверхностей в труднодоступных местах и  в местах с толстым (многослойным) слоем краски рекомендуется использовать промышленный электрофен. Для зачистки металлических поверхностей «под покраску» – до металлического блеска применяют шлифовальные машинки, болгарки или просто – наждачную бумагу.

При применении химических смесей и строительного электрофена для удаления старой краски, внимательно следите за тем, что бы в области их воздействия не оказались пластмассовые предметы, легковоспламеняющиеся изделия, электропроводка и  т. д. Используйте положенные средства защиты – химические средства для удаления старых лакокрасочных покрытий являются концентрированными и особо едкими химическими составами.

Похожие записи: