домДавайте представим, вы решили построить дом. С чего вы начнете? С выбора проекта дома? С выбора материалов? Или с выбора участка? Конечно, строительство нового здания довольно затратная и продолжительная процедура, но она стоит того. Согласитесь, приятно с друзьями организовать шашлычки или смотреть, как свой ребенок  бегает босиком по зеленой траве, не боясь на что-нибудь наступить и пораниться…

Итак, с чего же начать строительство дома?

Конечно, с выбора участка, его месторасположения и величины. Не маловажным критерием выбора участка является возможность проведения на нем канализационных, водопроводных и газовых коммуникаций. Да и насколько хорошие дороги вблизи выбранного вами участка.

Следующим этапом станет получение разрешения на строительство, которое берется в администрации населенного пункта, в ведомстве которого находится выбранный вами участок.

Если  вы выбрали участок и получили разрешение на его застройку, то приступайте к проектированию дома. На этом этапе можно поступить двояко: можно заказать проектную документацию со всеми прилагающимися документами и справками или работать в частном порядке с проектировщиком и архитектором. Человек, имеющий соответствующий опыт и квалификацию, несомненно, учтет все ваши пожелания, избавит вас от неприятных последствий в дальнейшем – разберется во всех нюансах и тонкостях.

Только после того, как эти три этапа будут пройдены, можно приступать непосредственно к строительству дома, которое начинается  с вынесения осей будущего дома на участок. После чего приступают к земляным работам – к рытью траншей и зачистке.  Затем к строительству фундамента.

Как только фундамент будет готов можно приступать к строительству стен, монтажу перекрытий.  Затем начинается завершающий этап в строительстве каркаса дома – «возведение» крыши.

После того, как каркас будет возведен,  выполняются работы, необходимые для получения паспорта дома: проведение внутренней электропроводки, первичной отделки стен, обшивки потолка, стяжки полов, установка наружной двери и заполнение оконных проемов. Как только этот перечень работ будет выполнен, можно смело  идти в бюро инвентаризации помещений, чтобы получить паспорт. Теперь можно заняться дальнейшим благоустройством жилья.

Похожие записи: