окнаС приходом зимы многие размышляют о том, каким же образом сделать свой дом наиболее тёплым, что нужно сделать, чтобы в холодную пору не сырели стены, и не было вездесущих сквозняков. Некоторые утепляют свои дома изнутри, а кто-то снаружи, например,  с помощью пенопласта. Тем не менее, наиболее важный фактор сохранения тепла в доме – это, несомненно, окна. Именно они должны прикрывать большие дыры в наших домах. Ни для кого не секрет, что правильная установка окон позволит увеличить задержку тепла в вашем доме. Перед нами встаёт вопрос: какие окна лучше выбрать?

Сейчас  существует огромное разнообразие типов  оконных рам. Это, прежде всего, деревянные рамы, окна пластиковые, а также окна со смешанной структурой. Последние стоят достаточно дорого, поэтому встречаются крайне редко. Очень редко установкой «глаз дома» занимаются с нуля, только при строительстве, а вот замена окон – дело более частое.

Подробнее остановимся на деревянных и пластиковых рамах

Деревянные рамы человечество начало использовать очень давно. За это время такие окна показали себя как относительно надёжный и дешёвый «помощник» в борьбе с холодом и сквозняками. Однако с другой стороны дерево – это дерево. Как бы этот материал ни пропитывали разнообразными лаками и средствами защиты, деревянные рамы, рано или поздно, начинают гнить и стареют. При высокой температуре дерево ссыхается, а как следствие – появление сквозняков. При высоком уровне влажности деревянные окна разбухают, и, как следствие, становится очень сложной процедура закрытия форточки. Но самое главное преимущество деревянных рам заключается в том, что они относительно недорого стоят, а также в том, что их можно довольно часто заменять.

Теперь остановимся на металлопластиковых окнах. Данный тип окон стоят намного дороже деревянных, однако, установив металлопластиковые рамы, мы получим практичные, надёжные окна. Более того, цвет пластиковых окон часто идёт в тон к интерьеру комнаты.

Однако и у пластиковых окон есть свои минусы. Во-первых, это их базовая  стоимость. Во-вторых, прокладки форточек необходимо менять каждые 2-3 года, а ремонтировать – это всегда накладно. Некоторые считают, что пластиковые окна выделяют ядовитый пар, когда нагреваются на солнце. В некоторой  степени это, возможно, и верно, ведь в состав пластиковых окон действительно включено несколько химических элементов. Однако, для того, чтобы пластиковое окно начало выделять какое-либо химическое вещество, необходимо соблюдать некоторые условия, например: высокая температура и высокое давление.  Так как высокого давления нет, можно не бояться выделения опасных химических веществ.

Похожие записи: