Сегодня садовая мебель представлена на рынке богатым  ассортиментом разнообразных  предметов и изделий, имеющими широкий ценовой спектр  - от простых пластиковых до элитных – кованых, плетеные и даже стеклянных. И требования к садовой мебели в последнее время изменились – она должна быть элегантной, удобной, легкой, долговечной и устойчивой к суровым погодным условиям. Итак, какую же выбрать мебель для сада, парка или для дачи?
Современная плетёная мебель обычно изготавливается из ротанга, бамбука и других материалов и импортируется из Азии или Европы. Кстати, в последние годы все чаще используются различные полимерные материалы. Преимущество плетёной садовой мебели заключается в её ажурной лёгкости и красоте. Плетёная мебель прекрасно вписывается в интерьер зимнего сада. Но даже лакированная плетеная мебель по-прежнему не в восторге от дождя и низкой температуры.
При выборе плетеной мебели, обязательно надо на неё сесть и попробовать двигаться – легкое поскрипывание и шатание – это совершенно нормально для такого рода мебели, в вот если мебель сильно расшатывается или же, наоборот стоит как «штык» – это означает, что в мебели плохо закреплены или разорваны волокна или что перед вами подделка.
Плетеную мебель нередко изготавливают из ивовых ветвей, которые должны быть специально отобраны и подготовлены. Отборный материал и лаковое покрытие обеспечивает стабильность и работоспособность мебели для сада.
Импортная плетёная садово-парковая мебель обычно делится на две категории: легкие сетки и стулья из ротанга (или бамбука) и твердые диваны, кофейные столики из водного гиацинта, тростника, рафия с твердым покрытием.

Деревянная мебель, конечно очень удобна и экологична, но для «постоянного места жительства» в саду это не самый лучший вариант, потому что мебель из сосны или ели уже после первого сезона на улице будет иметь малопривлекательный вид. Если мебель изготовлена из ценных пород древесины (лиственница, тик, бук и др.) она прослужит немногим больше и то если её оставлять под навесом, в беседке, а не под открытым небом.
Таким образом, деревянная мебель должна иметь постоянную прописку в доме, где она отлично создаёт деревенский колорит и уют. И лишь изредка, в сухую погоду, её можно выставить в сад или в беседку.
Еще один популярный вариант для садовой или парковой территории – кованая мебель. Она очень стильная и прочная и при должном уходе, практически вечная. Не смотря на достаточно высокую цену, большой вес и возможность повреждения напольных покрытий, мода на кованую мебель никогда не проходит. В последние годы кованая мебель для сада или дома в чистом виде всё чаще уступает место комбинированным изделиям, например, камень, стекло, дерево и т. д.
Металлическая мебель – наиболее распространённый вариант мебели для парка, сада или дачи. Это достаточно прочная, разнообразная по стилю мебель: тяжелая и ажурная – классический стиль, например, чугунные решетки и скамейки 19-го века; алюминиевая – современный стиль. Если в первом варианте, изготовленная на заказ, мебель используется многими поколениями семьи, то второй обычно приобретают в качестве временного пользования, прежде чем купить что-то более монументальное и сложное. Тип металлической мебели – металлический каркас + деревянная черепица, как правило, используется для наборов света складные стулья и стол.
И дополняет наш ассортимент вариантов садовая мебель из пластмассы. Многие производители сегодня предлагают очень широкий ассортимент уличной мебели на пластиковой основе. Несмотря на относительную прочность, лёгкость и красоту некоторые покупатели сомневаются в экологичности и долговечности пластиковой мебели. Тем не менее, современная пластиковая мебель с её влагостойкостью, устойчивостью к образованию пятен и модным дизайном идеально подходит для дома или сада и является абсолютно безопасным продуктом.

Похожие записи: