Если вы решили установить в рабочем кабинете, спальне или детской комнате кондиционер или около наружного блока находится окошко особенно нервных  соседей, то вам рекомендуется обратить особое внимание на уровень шума приобретаемого оборудования. Этот уровень (уровень шума) измеряется  в децибелах (дБ). Уровень  в 0 дБ – порог слышимости, при этом  шумы и звуки менее 25 дБ практически не слышны человеческим ухом. Уровень обычного разговора – 30 -45 дБ, а уровень громкого разговора или оживлённой улицы – 45 – 75 дБ.

Шумовой уровень для  большинства моделей кондиционеров с внутренним блоком находится в пределах 25 – 35 дБ,  а с блоком наружного размещения -  35 – 55 дБ. К примеру, уровень шума внутреннего блока, работающего в обычном режиме, не превышает шумовой уровень офиса или магазина.

Исходя из вышеизложенного, обращать пристальное внимание на шумовой порог кондиционера целесообразно лишь в тех случаях, когда планируется установка кондиционера  в помещениях для сна или отдыха. Теперь, казалось бы, достаточно  подобрать систему  с наименьшим уровнем шума, и вот вам обещанные тишина и прохлада. Однако не так всё просто! На самом деле «распрекрасный»  кондиционер с уровнем шума в 25 дБ по паспорту,  в жизни может оказаться шумнее кондиционера  с сорокадецебельным  шумовым порогом.

Дело в том, что любая сплит-система имеет несколько десятков режимов работы, и для каждого режима свой уровень шума. Главным источником шума кондиционера является поток воздуха, нагнетаемый вентилятором. На своём пути воздух проходит сквозь различные фильтры, радиатор, распределительные жалюзи – отсюда и соответствующий уровень шума. В паспорте кондиционера компания-производитель, как правило,  указывает шумовые параметры для всех режимов работы (в крайнем случае, верхний и нижний пороги). А в рекламной информации обычно появляется только наименьшее значение.

Если же вы действительно заинтересованы установить «тихий» кондиционер, рекомендуется посетить несколько магазинов с демонстративными залами и воочию сравнить разные модели кондиционеров и внимательно изучить техническую документацию, где всё подробно расписано (обычно мелким подчерком!).

Если быть более конкретным, несомненно, наиболее дорогие и «навороченные» системы по праву являются самыми тихими. Речь идёт о внутренних и наружных блоках японских компаний верхней ценовой группы. Однако если учитывать, что монотонный шум, который создаёт внутренний блок, сравним с естественным шумом ветра, то придавать особоё значение техническим параметрам кондиционера имеет смысл, лишь в случае повышенной раздражительности и чувствительности к посторонним шумам и звукам.

И коротко о наружных блоках. При герметично закрытых окнах (а именно так и необходимо эксплуатировать кондиционер) шум блока, находящегося снаружи практически не слышен. Правда ваши соседи (если они ещё не установили кондиционер и спасаются от жары, открывая все окна) его отлично слышат. И хотя шумовой уровень бытовых (исправных!) кондиционеров не превышает шумовой порог, разрешённый для жилой зоны, шум работающего кондиционера (особенно ночью) всё же может явиться причиной дискомфорта и беспокойства для жильцов дома.

К сожалению, зачастую компании-производители кондиционеров уделяют максимум внимания внутренним блокам, оставляя без должного внимания блоки наружного расположения. Поэтому шум многих наружных блоков (особенно корейского производства) слышен даже сквозь закрытое окно (не позавидуешь соседям). Вне конкуренции японские модели кондиционеров –  шум наружных блоков данного производителя не слышан уже в 3-5 метрах от наружного блока.

Похожие записи: