Если вы хотите изменить привычное окружение, погрузиться  в атмосферу экзотических, пряных ароматов и пышными цветами таинственной сказки, попробуйте оформить интерьер в стиле Марракеш. Загородный дом, квартира или только одна комната, оформленная в марокканском стиле, станет местом психического комфорта и отдыха, создающим расслабляющий и омолаживающий эффекты. Благодаря самобытности и универсальности культуры Марокко, такой интерьер может быть увлекательной игрой, где ваши фантазии и импровизации ограничены только  размерами жилища и некоторыми ярко выраженными  особенностями стиля «Марракеш».

Стиль «Марракеш» был образован путем смешивания древних арабских, африканских и других этнических мотивов с новомодными тенденциями и фантазиями европейцев, поселившихся на средиземноморском побережье Марокко. В результате этого «скрещивания» на свет появился изысканный стиль, в лучших  традициях марокканского дома и европейского шика.

Стиль «Марракеш» относительно лоялен по отношению к цветовой гамме. Здесь, вы можете использовать многогранную  палитру ярких, но естественных красителей. Например, традиционные  оттенки красного и терракоты (из-за красновато-коричневого оттенка  глинобитных зданий, которые доминируют в городе Марракеш), сиреневый, а также охра, изумруд, ультрамарин – все эти цвета  позволяют экспериментировать и подбирать необходимые краски и оттенки. Так же можно  выбрать монохромный вариант  цветовой схемы, увеличивая тем самым акцент на изысканной мебели. В оформлении помещений применяются различные компоненты из текстиля, дерева, стекла. К характерным чертам данного стиля можно отнести следующие элементы декора: инкрустированная мебель, резьба, гравировка, цветной мозаики, различные виды ткачества из натуральных материалов,  элегантные кованые изделия, конечно же,  красочные ручные тканые ковры и удобная, как правило, низкая мебель с большим количеством подушек и подушечек.

Стиль «Марракеш» открывает широкий  выбор тканей для мебели, дизайна окна и потолков. Здесь приветствуется сочетание и чередование национальных  орнаментов с  однотонными текстурами. Важным моментом является дизайн потолка. Здесь  обычно выбирают цветные,  монохромные поверхности (гладкие или тисненые) с элементами из дерева, сетки или сложные рукодельные  картины, «тканые» из национальных орнаментов.

Стены и потолки могут быть выполнены в соответствии с традиционными технологиями или с использованием современных методов и материалов, которые позволяют воспроизвести старинное качество. Но вместе с мебелью и другими предметами обстановки, изготовленными  из современных материалов необходимо присутствие в интерьере антикварного реквизита, актуальность которых и по сей день очевидна. Это старинные рамы, посуда, бабушкины абажуры, ручная вышивка, дверные и оконные ставни из резного дерева – все эти настоящие предметы ручной работы  подчеркнут  национальный колорит и  натуральность обстановки.

Марокканский дизайн интерьера предполагает использование  ниш различных размеров и форм, расположенных в стенах помещений. Эта особенность  позволяет свести к минимуму использование дорогой  мебели для хранения вещей и увеличить полезное пространство комнат. И, конечно же, арочные дверные проемы! Именно в таком контексте они не будут смотреться  искусственно и неуместно (как это обычно случается в результате неуклюжих попытках создать «уютную атмосферу» в современном «гипсокартонном» интерьере). Арки, потолки, стены украшают элементами фрески и инкрустации.

Похожие записи: