Светодизайн – новомодное веяние в  современном ландшафтном дизайне. Оригинальная, технически правильно выполненная подсветка открывает   в тёмное время суток удивительные и завораживающие формы и образы  приусадебных участков и парков, о которых даже и не подозреваешь днём!

Однако целью художественного светодизайна является не только услаждение вашего взора и завистливые вздохи соседей. При планировании системы освещения приусадебного ландшафта и придомовой территории необходимо руководствоваться не только эстетическими, но и практическими аспектами. Окончательный результат нужно основывать не только на том, чтобы выглядело красиво, но и чтобы было практично, удобно и безопасно. Именно поэтому для каждой конкретной зоны участка подбираются осветительные приборы с учётом их функционального назначения.

Парадный вход и въездная площадка

Если требуется осветить въездную площадку или парадный вход в здание, рекомендуется подбирать светильники, которые покроют светом максимальную площадь. Такое освещение создаёт оптимально комфортные условия для проведения парковки и других манипуляций с автомобилем.

Так же необходимо позаботиться  о хорошем освещении входа в дом и центральной дорожки к зданию, особенно если она имеет извилистые формы, ступеньки, бордюры, что в совокупности с плохим освещением может доставить ряд неудобств и быть причиной несчастных случаев. Для освещения «опасных»  участков парковых дорожек лучше всего подходят светильники торшерного типа высотой до 3 метров.

Парадное крыльцо или лестница

Лестница или крыльцо должны быть достаточно освещены, чтобы обеспечить безопасное и комфортное передвижение. Однако устанавливать мощные ослепляющие осветительные приборы не рекомендуется. Оптимальным вариантом освещения лестниц является установка настенных фонарей и светильников, а так же подсветка  лестницы маломощными, вмонтированными прямо в ступени, лампами.

«…Там на неведомых дорожках…»

Парковые и садовые дорожки обычно ярко не освещают. Основная задача светового оформления садовых дорожек – обозначение направления дорожного полотна для безопасного и удобного передвижения по саду в тёмное время суток. Самый распространённый вариант подсветки дорожек и тротуаров на приусадебных участках – установка невысоких ландшафтных светильников  от полуметра до метра высотой и интервалом в 3 – 5 метров. Для направленного освещения дорожек светильники должны быть оснащены козырьками или светоотражающими заслонками – растрами.

В последнее время всё большей популярностью пользуются светильники, устанавливаемые непосредственно в дорожное полотно. Такие осветительные приборы имеют несколько степеней защиты и способны выдержать огромный вес. Поэтому по такой дорожке можно не только смело ходить и прыгать, но даже  парковать автомобиль.

Водоёмы и фонтаны

Для подсветки естественных и искусственных водоёмов используют надводные, плавающие или  же подводные светильники. Светодиодные подводные светильники, оборудованные контроллерами, изменяют цвет воды в водоёме и создают удивительные и разнообразные световые  эффекты, так что ваш водоём каждые вечер будет выглядеть в «новом свете»!  Можно осветить только берег и предметы, расположенные рядом с водоёмом. И тогда они, отражаясь в зеркале воды, создадут иллюзию подводного мира.

Укромные уголки сада

Когда дело доходит до оформления и подсветки территории сада, дизайнерам по ландшафту, да и хозяевам участка открываются поистине безграничные просторы для творческой фантазии. С помощью современного осветительного оборудования можно создавать различные эффекты освещения.

Оттенки цветного освещения подбираются в зависимости от окраски освещаемого предмета. Объекты со  светлой окраской рекомендуется освещать  светом в холодных тонах, а предметы, имеющие тёплые, тёмные тона, предпочтительнее выглядят в лучах света тёплых оттенков. При освещении натуральной  зелени используют свет, схожий с естественными оттенками, чтобы ваши лужайки и газон выглядели естественно в тёмное время суток.

Летние постройки (террасы, беседки, барбекю и всевозможные жаровни) обычно  освещаются, как и помещения  в доме. Ведь в тёплые летние вечера именно  здесь проходят семейные чаепития, дружеские застолья, шашлыки и даже танцы. Поэтому помимо «домашнего» освещения можно установить цветной, динамически меняющийся свет.

В заключении хочется напомнить, если вы  решили самостоятельно осветить свой участок,  не забываете о безопасности. В местах, где играют дети, гуляют домашние животные, необходимо использовать маломощные светильники с металлогенными или натриевыми лампами. А светильники с мощными, нагревающимися лампами, необходимо устанавливать на безопасной высоте.

Творите и экспериментируйте

Светодизайн – очень интересный и многогранный вид творчества, позволяющий реализовывать самые смелые фантазии и идеи.  Удивляйте своих друзей и близких!

Похожие записи: