Любой человек, даже не имеющий никакого отношения к строительству, знает, что строительство любого здания начинается с закладки фундамента. Однако для начинающего строителя или человека, нанимающего бригаду строителей, не лишним будет узнать о некоторых  особенностях, преимуществах и недостатках тех или иных типов фундаментов.

Столбчатые фундаменты обычно используются для возведения зданий предпочтительно из облегчённых материалов, например, каркасно-щитовых  домов. В технологии закладки столбчатого фундамента нет ничего сложного: в грунте под будущим зданием  проделываются скважины, в них устанавливают арматурные каркасы и заливают бетоном.

При устройстве столбчатого фундамента необходимо учитывать особенности климатической зоны, в частности, уровень промерзания почвы,  где производится строительство. Скважины должны быть ниже этого уровня (для средней полосы 1,5 – 2,0 м). Так же рекомендуется устанавливать на дно скважины на песчаную подушку каменную или бетонную плиту, обеспечивающую устойчивость и равномерное распределение давления на почву.

Бетонные столбы рекомендуется располагать под всеми углами здания и под пересечениями несущих перегородок и стен. Рекомендуемое расстояние между столбами фундамента не более двух метров с обязательной связкой перемычками.

Помимо бетона для устройства столбчатого фундамента можно применить кирпич,  дерево, камень… При устройстве деревянного фундамента обычно используют кругляк дуба или сосны (не менее 20 см в диаметре), после предварительного обжига и обработки битумом. Для каменного фундамента  используют бутовый камень. При этом размер поперечного сечения сформированного столба должен быть 60х60 см. Можно выложить столбы из кирпича. Однако обычный красный кирпич для клади фундамента не подойдёт. Для устройства кирпичного фундамента необходимо использовать кирпич-железняк. Но наиболее распространенным материалом для изготовления столбчатого фундамента является бетон или бутобетон.

Столбчатый фундамент обладает целым рядом значимых преимуществ: простота изготовления, не требующая привлечения специальной строительной техники, небольшой вес конструкции и дешевизна, вследствие снижения материальных затрат и труда. Столбчатые фундаменты имеют многолетнее практическое применение в нашей стране и  отлично себя зарекомендовали себя в климатических  условиях с глубоким промерзанием грунта.

Конечно, существуют и другие виды фундаментов, но столбчатый фундамент – это наиболее экономичный  и быстрый вариант для возведения облегчённых, каркасно-щитовых и деревянных конструкций, оптимально подходящий для строительства в секторе дачного и малоэтажного строительства.

Похожие записи: