Домик на берегу реки или озера  – мечта многих горожан. Вид на водную гладь благотворно влияет и успокаивает нервную систему. К сожалению, разместить участок возле водоёма не всегда возможно, однако мечта о  водоёме не даёт покоя многим домовладельцам. Осуществить заветную мечту (хотя бы частично) поможет искусственный водоём. Такой водоём может быть в виде горного ручья, небольшого водопада или аккуратного озера, выполнять функции купальни или бассейна для рыб.

Планировку водоёма желательно производить ещё в процессе проектирования участка и при выборе стиля вашего загородного дома. При этом не рекомендуется устраивать водоём в природных низинах, поскольку вода, которая скапливается в естественных низинах, содержит большое количество микроорганизмов, поэтому водоём превращается в «мину замедленного действия».

На этапе планировки, необходимо учитывать те изменения, которые произойдут на территории участка с постройкой искусственного водоёма: где и как будет располагаться водоём по отношению к имеющимся  или планируемым строениям, огороду, саду, какая будет подсветка водоёма, какие цветы и растения расположатся на его берегу и в воде…

Выбирая место для искусственного водоёма, не забудьте о солнце. Правильное солнечное освещение позволяет выращивать в искусственном пруду лилии, кувшинки и другую растительность. Для водоёма, находящегося в непосредственной близости к дому, предпочтительнее  правильные формы, а для отдалённых мест – неправильные.

В случае если искусственный водоём не планируется использовать для купания, его не обязательно делать глубоким. Иначе тёмная вода, через которую не пройдут лучи солнца и искусственного освещения, скроет каменистое дно и растительность, тем самым лишая ваш водоём какой-то доли очарования.

После завершения подготовительного (проектировочного) этапа можно приступать к практической стороне дела. Дно будущего водоёма может иметь как гибкую изоляцию (дно застилается специальной плёнкой), так и жёсткую (специальная чаша из стекловолокна или пластмассы).

Плёнка легко укладывается в котлован любой формы, в случае проколов или порезов её легко заклеить, а на зиму воду можно оставлять в водоёме, без риска что-нибудь «разморозить». Перед укладкой специальной плёнки необходимо очистить котлован от камней, мусора, корней растений, и застелить дно защитной тканью – геотекстиль, предохраняющий плёнку от повреждений. После укладки подкладки и плёнки можно подготовить грунт для водных растений, состоящий из нескольких уровней – грунт, песок, камни или гравий. Остаётся залить воду и высадить растения.

Для жёсткой изоляции дна водоёма применяются готовые формы из стекловолокна или специальной пластмассы разных объёмов и габаритов. При установке  пластмассовую чашу требуется как можно точнее разместить в котловане, чтобы избежать «провисания» днища и возникновения трещин на корпусе чаши.

Занимаясь дизайном водоёма, следует помнить, что водоёмы правильной формы предполагают применение для оформления гладких,  геометрически правильных форм и предметов. А для неглубоких, с извилистыми берегами прудов больше подходят мягкие, природные предметы дизайна. Важным элементом оформления водоёма является освещение – подсветка фонтана, плавающие в воде и расположенные на берегах светильники и фонарики.

Без растительности ваш пруд будет выглядеть безжизненно и скучно. Для «оживления» водоёма достаточно озеленить треть водной поверхности. В зависимости от грунта растения можно высаживать прямо  в грунт или же в специальные контейнеры, которые можно устанавливать  и  переставлять  на дне водоёма. Чем больше объём водоёма, тем разнообразнее и стабильнее его биосистема, что в свою очередь, упрощает уход за прудом.

В глубоком водоёме растения можно оставлять на зимовку. Выбор растительности  напрямую зависит от объёма и глубины пруда. Например, большим кувшинкам необходимо не менее метра глубины и квадратного метра площади для свободного роста листьев, а для маленьких кувшинок достаточно 20 см глубины. За состоянием водоёма необходимо следить и регулярно ухаживать – обрезать разросшиеся и отмершие растения и водоросли, чистить фильтры.

Летом солнечные лучи сильно нагревают воду в водоёме, поэтому фонтаны лучше не включать до наступления сумерек – это поможет сохранить воду в прохладном состоянии. Хорошо защищают водоёмы от солнечных лучей листья кувшинок – раскинувшись на водной поверхности, они не пропускают солнечный свет и создают благоприятные условия для обитателей пруда.

И помните, даже небольшой искусственный  водоём  способен удивительным образом изменить внешний облик участка, создать прохладное  место для отдыха гостей и домочадцев.

Похожие записи: