Итак, гипс – это натуральный природный материал. Гипс обжигают, измельчают и изготавливают гипсовый порошок. И именно гипсовый порошок в строгой пропорции с водой и является основой «гипсового теста» – материала для изготовления художественной лепнины.

Но прежде чем замешивать «тесто» необходимо определиться со способом изготовления лепнины: использовать заранее подготовленные формы или же  применить метод «протяжки».

Гипсовый кулич

Объёмные формы для гипсовых изделий рассчитаны в среднем на 2000 заливок. То есть, вы можете рассчитывать на 2000 готовых изделий с чётким качественным «оттиском». «Гипсовое тесто» заливают в формы и несколько раз аккуратно встряхивают для лучшего заполнения формы и предупреждения образования воздушных пузырьков, которые в дальнейшем могут повлиять на качество и долговечность изделия.

После этого нужно подождать несколько минут (5 – 15 минут в зависимости от качества материала и вашего терпения) пока гипс в форме схватится. Интересное наблюдение: «схватывание» гипса сопровождается выделением тепла и гипсовый кулич становится тёплым, как из печи. Изготовление лепнины методом заливки обычно применяют в случаях, когда необходимо сделать небольшие по габаритам изделия со сложным рельефом – с большим количеством завиточков, листочков, виньеточек…

Похожие записи: