Вот и наступило долгожданное лето, а с ним и каникулы, отпуска… Одним словом, уйма свободного времени, которое желательно провести с пользой для здоровья. А это означает –  отдых за городом, на свежем воздухе, на природе.

И если для взрослых отдых на даче обычно заключается в размеренном полусонном лежании в гамаке или шезлонге, то для детей это отличная возможность вдоволь порезвиться, побегать, полазить по деревьям, расцарапать живот, наделать себе синяков и шишек, наколоть пятку… Стоп! Вот чтобы всего этого не случилось с вашими детьми во время летнего отдыха на даче, необходимо заранее обустроить детскую игровую площадку.

При выборе места под детскую игровую площадку рекомендуется учесть некоторые требования  безопасности. Например, располагайте детскую площадку на хорошо просматриваемой площади, чтобы дети всегда были в поле зрения взрослых. Так же постарайтесь выбрать территорию, расположенную  в затенённом  месте, поскольку дети будут проводить в своём игровом городке практически весь световой день.

Отведённую территорию требуется подготовить: очистить от посторонних предметов и мусора, разровнять поверхность (при необходимости можно засыпать всю территорию песком – получится бо-ольшая песочница!) Было бы неплохо обособить территорию детского городка невысоким редким заборчиком. Такое разделение территорий добавит вашим детям ответственности и самостоятельности, а игрушки не расползутся по всему приусадебному участку.

Самый простой и, безусловно, полезный (проверенно многими поколениям) игровой элемент детской площадки – обычная песочница! На приусадебном участке песочница является огородом для детей (не меньше!), где они будут городить свой огород, делать грядки, «сажать и выращивать»  овощи. Одним словом, всё как у взрослых! Игры в песочнице отлично развивают у малышей моторику, тактильные ощущения и т. д. В песочнице воображение и фантазия детей работает на все 100%, воплощаясь в огороды, города, куличики и озёра.

Ещё одним незаменимым элементом детской площадки является горка. Горки можно разделить на два типа, в зависимости от возраста детей. Для малышей горки должны быть непременно маленькими. Это способствует их лёгкой транспортировке и простоте хранения. Горка для малыша должна иметь пологий спуск, который в свою очередь должен гладко заканчиваться, чтобы малыш «промчавшись» по горке, не ударился о землю. Обычно такие горки комплектуются широкими удобными лестницами со специальным нескользким покрытием. Лестница и верхняя площадка должна быть оснащена поручнями, чтобы ребёнок был в безопасности.

Для детей постарше высота горки составляет уже 1,5 – 2,5 м. Горка должна быть оборудована перилами для защиты от падения с высоты. Горки для детей школьного возраста могут иметь более сложный и крутой спуск (винтовой, волнистый). А конец спуска можно направить прямо в бассейн, что очень актуально в жаркую погоду.

Ну и наконец, что за  детская площадка и без качелей? Качели помнят все. Неописуемые ощущения полёта, свободы и чуть-чуть сковывающего страха. Этот «коктейль» впечатлений невозможно забыть.

Подвесные детские качели – наиболее распространённая модель качелей, которые часто используют прямо в доме. Безопасное комфортное сидение и проверенный крепёж – всё, что требуется для этого элемента детской игровой площадки.  Качели на стойках – имеют более сложную конструкцию  и множество различных модификаций. Ну, а если по какой-либо причине, вашим детям не на чём покачаться, на выручку придёт Тарзан – толстая верёвка с большим узлом на конце, подвешенная на крепком суке – вот и готова «тарзанка»! На таком «аттракционе» можно качаться и крутиться в любом направлении.

К  решению вопроса обустройства игровой детской площадки на приусадебном участке можно подойти комплексно и приобрести готовый игровой  центр. Такие детские комплексы наполнены необходимыми спортивными, игровыми, развивающими элементами, взаимодополняющими друг друга. Так же к преимуществам  детских игровых комплексов можно отнести их мобильность, благодаря которой можно самостоятельно модернизировать и комбинировать  игровые элементы.

По мере взросления ребёнка игровой центр можно дополнять различными приспособлениями и спортивным инвентарём, что в дальнейшем превратит детский игровой центр в спортивно – игровой комплекс для всех членов семьи.

Похожие записи: