Современные загородные дома и коттеджи невозможно представить без такого элемента, как лестница. Без лестницы невозможно подняться на верхние этажи и чердак или спустится в подвальные помещения. На сегодняшний день существует большое количество лестничных конструкций, но наиболее компактной и очаровательной признана винтовая лестница.

Винтовые лестницы не так  удобны в эксплуатации, как маршевые, но шарм и оригинальность (особенно кованой винтовой лестницы) компенсируют это неудобство. Безусловно, такие лестницы не предназначены для перемещения грузов, но, тем не менее, винтовые лестницы очень популярны и зачастую используются в качестве вспомогательной, запасной лестницы, а не основной.

Конструкция винтовой лестницы чем-то напоминает веер. Обычно такая лестница  состоит из  центральной осевой части (чаще всего это столб из древесины или металла) и забежных ступеней, которые узкой стороной крепятся к центральному столбу, а к широким краям крепятся лестничные перила. Винтовая лестница сконструирована так, что если взглянуть на ступени сверху, то можно увидеть круг или правильный многоугольник.

Винтовые лестницы изготавливают из различных материалов: чугун, древесина, металл, бетон. Для частного домостроения  чаще выбирают деревянные винтовые лестницы. Выполненная профессиональными мастерами, из качественных материалов деревянная лестница  по техническим характеристикам не уступает металлическим и железобетонным лестницам и даже имеет ряд преимуществ.

В последнее время при изготовлении винтовых лестниц часто используется комбинирование разных материалов. В лестничных конструкциях гармонично сочетаются металл и дерево, например, деревянные ступени и кованые перила и ограждения.

Оригинальность исполнения, изящество и шарм винтовой лестницы, а так же экономия полезной площади помещения делают винтовые лестницы незаменимой деталью домашнего интерьера.

Похожие записи: