Крыша – это важная часть любого здания, выполняющая одновременно гидроизолирующие, несущие и в случае бесчердачных крыш и утеплённых чердачных помещениях – теплоизолирующие функции. Крыша является неотъемлемой ограждающей частью конструкции любого здания, защищающей его от атмосферных воздействий: снега, мороза, дождя, ветра, пыли, вредных веществ.  Кровля должна выдерживать различные нагрузки (снег, ветер, ливневые дожди) и соответствовать нормам пожарной безопасности и, конечно же, выполнять эстетические и декоративные функции.  Кровля (верхняя часть крыши) предохраняет строение от проникновения осадков.

По форме крыши подразделяются на скатные и плоские. Плоские крыши обычно используют при строительстве надворных строений, таких как, гаражи, бани, сараи. При возведении жилых строений целесообразно строить скатные крыши, которые в свою очередь можно поделить на чердачные и безчердачные.

Бесчердачные крыши бывают утеплёнными и холодными. Чердачные помещения обычно делают холодными и используют для хозяйственных нужд или в качестве дополнительной жилой площади в тёплое время года. В современном малоэтажном строительстве наиболее часто встречаются следующие типы скатных крыш: шатровая, одно- и двухскатная, вальмовая, полувальмовая, мансардная.

Наиболее простой вариант крыши – односкатный, когда крыша соединяет две различные по высоте стены. Такие крыши наименее трудоёмки при строительстве, к тому же их использование оптимально подходит для хозяйственных нужд. Для наиболее рационального применения чердака рекомендуется устраивать в нём мансарды, соответственно, крышу делают мансардной или двухскатной.

Если существует необходимость обеспечения дополнительной защиты здания от ветра, строят вальмовую крышу. Однако строительство такой крыши очень трудоёмко и требует немалых материальных вложений. При выборе типа крыши, необходимо учитывать не только эксплуатационные характеристики, но и архитектурный стиль и выразительность.

Похожие записи: