Ремонтируя и обновляя интерьер кухни, перед вами наверняка встанет проблема защиты и оформления стены между рабочей поверхностью и навесными шкафами. С этой проблемой легко справляется защитный фартук (не путайте с передником) – немаловажная и функциональная деталь кухни, являющаяся неотъемлемой и важной частью интерьера.

Часть стены, расположенная возле  рабочей зоны (умывальник, столешница, плита), подвержена многим негативным воздействиям. Это  брызги воды и горячего жира, высокая температура, пар и дым, и прочие загрязнения, которые разлетаются по кухне в процессе приготовления пищи. Исходя из этого, фартук должен отвечать определённым требованиям, например,  устойчивость к большим перепадам температур, водонепроницаемость, пожаробезопасность, долговечность и устойчивость к воздействию различных моющих средств, с сохранением  идеального внешнего вида.

Самый старый и проверенный материал для кухонного фартука – это керамическая плитка. Керамический фартук наиболее популярный и распространённый вариант защиты стены, который делает такими уютными и опрятными  отечественные малогабаритные кухни. Керамический фартук легко монтируется, экологичен, неприхотлив при эксплуатации. Большой ассортимент фактур и расцветок, рисунка и размера плитки на рынке строительных материалов позволяет удовлетворить любые пожелания и вкусы.

Помимо керамической плитки для оформления кухонного фартука можно применять и другие материалы. К примеру, камень. Для такого фартука подойдёт гранит или мрамор. Фартук можно выложить однородным массивом или составить из разнородных частей. Имитацию каменной стены или мозаику желательно доверить профессиональным каменщикам, поскольку это очень трудоёмкая работа, требующая специальных навыков и опыта.

Так же кухонные фартуки изготавливают из металла, плит МДФ и зеркал. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. Весьма популярны в последнее время фартуки из специально подготовленного стекла. Кухонный фартук из стекла – это оригинально и долговечно.  Стеклянный фартук состоит из панелей толщиной6-8 мм. В целях безопасности на тыльную сторону стекла наносится плёнка (как на стеклянных дверцах мебели). Такой кухонный фартук открывает поистине безграничные возможности в области дизайна. Ведь помимо тонировки и различных оттенков стекла на такой фартук можно  нанести любое изображение, используя новейшие технологии фотопечати.

Похожие записи: