Не стоит думать, что если у ребёнка не будет отдельной комнаты, то он вырастет неполноценным, забитым и на всю жизнь затаит обиду на своих родителей. Если не позволяет площадь, ребенку можно просто определить часть комнаты родителей. Главное – это должна быть ЕГО территория, и по мере взросления это требование будет становиться все более жестким.

Детская, будь то комната или правильно выделенный и оформленный угол, – это не то место, куда ребенка отправляют в ссылку или где его насильно укладывают спать, закрывая дверь, чтобы он не мешал. В детской ребенок может побыть сам с собой, там он будет фантазировать, решать свои первые проблемы и преодолевать свои первые трудности. Там будут его секреты, «сокровища» и книги, там он сможет рисовать на стенах и поучать плюшевых мишек и зайцев. Там он сможет поболтать с друзьями и поиграть на гитаре. Но главное, что нужно ребенку, – чтобы, выйдя из своего мира, он попадал в мир не менее дружелюбный. Порог детской не должен стать границей, за которой ребенка ждет суровый мир взрослых, — взрослым он стать успеет.

«У вас будет ребенок». Услышав эти слова, будущая мама начинает с утроенной энергией следить за своим здоровьем, становится крупным специалистом в витаминах и полезных веществах, строгим ценителем миниатюрных распашонок и комбинезонов. И, конечно, старательно организует комнату (или уголок), в которой малыш поселится. Помещение для детской должно быть светлым, хорошо проветриваемым. Мебель нужна такая, за которой просто ухаживать: гигиеничная, не собирающая пыль. На пол лучше положить нежесткое покрытие (это будет особенно актуально на тот период, когда ребенок будет ползать) с низким ворсом или вовсе без ворса, теплое и легко моющееся.

Любой педиатр скажет, что новорожденному малышу для безопасности необходимо отдельное спальное место больше, чем ребенку чуть подросшему. Но вряд ли стоит с первых дней жизни поселять его отдельно от родителей, в первую очередь от мамы: новорожденные просыпаются очень часто, и к проснувшемуся малышу придется бегать. В интересах родителей расстояние сократить и оборудовать спальное место малыша в спальне. Не обязательно перетаскивать туда кроватку из детской: в первый месяц жизни ребенку более чем достаточно люльки. При этом днем, когда родители не спят, его вполне можно укладывать в подготовленной детской.

Вопрос, где должен спать ребенок, – разделил всех родителей на два лагеря. Одни утверждают, что ребенок обязательно должен спать отдельно – это гигиенично и учит его самостоятельности. Другие же говорят, что, если есть возможность и желание, нет ничего страшного в том, что ребенок спит с родителями. Вопросы гигиены решаются просто – надо часто менять постельное белье, не использовать синтетику, класть ребенку его подушку и т. д. А на самостоятельность это не влияет вовсе, зато дает психологический эффект: дети, которые спят вместе с родителями, более дружелюбны и спокойны, более уверены в себе. Ведь рядом с ними мама и папа, а не пустое пространство.

Но, к какому бы из «лагерей» ни примкнули взрослые, в детской должна быть кроватка с высокими бортиками (регулирующимися по высоте), желательно способная превращаться в манеж; пеленальный столик (оптимальный вариант – вместительный комод, на котором столик крепится: когда ребенок чуть подрастет, столик можно снять, а комод продолжать использовать по назначению); полки с необходимыми предметами (бутылочки, соски, ватные палочки – все то, что всегда должно быть под рукой). Если покупается все новое, то лучше сразу выбирать мебель с округленными углами – это станет актуальным, когда малыш станет активно передвигаться по дому.

На первых порах игрушек у ребенка совсем мало, поэтому никакие полки-ящики-шкафы для них не потребуются, а хранить в комнате малыша игрушки на вырост не стоит – они будут лишь источником пыли.

Когда ребенок начнет сидеть, станет учиться ходить, ползать и будет пытаться играть самостоятельно, в комнате должны появиться кресло для кормления, ящики для игрушек, развивающие игровые коврики, какие-нибудь приспособления, например каталки, которые помогут малышу ходить самостоятельно. И, наконец, оформление детской комнаты должно радовать малыша, а не придавать ему грустный настрой.

Похожие записи: