Фундамент является началом, основой любого новостроя. В зависимости от особенностей грунта и от конструкции здания выбирают подходящий вид фундамента. Поэтому ещё в процессе проектирования необходимо провести изыскательные работы.

Прежде всего, требуется определить тип и состояние грунта, наличие грунтовых вод, глубину промерзания почвы на месте будущего строительства. В зависимости от особенностей конструкции здания  рассчитывается приблизительная нагрузка на фундамент, расположение коммуникационных сетей и подземных помещений (подвал, гараж и т. д.)

Для определения характеристик и особенностей грунта рекомендуется обращаться в организации, занимающиеся геодезическими изысканиями, потому что оценить «на глаз» состояние и, главное, особенности грунта невозможно. Если вы планируете строительство дома «на века», обязательно проведите исследование грунта.

Виды фундаментов

По конструкционному устройству фундаменты подразделяются на четыре вида: свайные, столбчатые, плитные и ленточные.

Свайный фундамент состоит из отдельно стоящих свай, перекрытых сверху железобетонными плитами или балками. Такой вид фундамента применяют на слабом грунте при серьёзных нагрузках на основание. Особенность такого устройства фундамента заключается в том, что вся масса здания переносится на глубинные, более плотные слои грунта.

В качестве свай используются разные материалы: бетон, дерево, металл, железобетон. Сваи из древесины – наиболее дешёвый, но и самый недолговечный и непрочный вариант фундамента. Железобетонные и металлические сваи гораздо прочнее и долговечнее деревянных, правда и стоимость значительно выше.

Столбчатый фундамент представляет собой систему опорных столбов, размещенных по периметру здания на расстоянии 1,5 -2 м друг от друга. Столбы соединяются сверху перемычками, на которых возводятся стены. Опорные столбы устанавливаются в местах с повышенной нагрузкой: на пересечении стен, под углами здания, под несущими стенами и т. д. В качестве опорных столбов применяются готовые железобетонные столбы или же выкладываются кирпичные столбики.

Плитный фундамент охватывает всю площадь дома и состоит из решётчатых или сплошных плит монолитного железобетона или из сборных перекрёстных балок с жёстким стыковым соединением. Такой вид фундамента рекомендуется использовать на неоднородных грунтах с высокими грунтовыми водами, а так же при достаточно высокой  нагрузке  на фундамент.

Плитный фундамент имеет отличные технические характеристики, такой вид фундамента отличается долговечностью и надёжностью. Однако, строительство плиточного фундамента – трудоёмкий и не дешёвый процесс, поэтому использование его в малоэтажном строительстве оправдано лишь на неоднородных, «капризных» грунтах.

Ленточный фундамент устроены как продолжение стен – своего рода «подземные» стены. Такой вид фундамента идеально подходит для строительства зданий с подвалом или другими подземными помещениями. Ленточные фундаменты бывают сборными или монолитными.

Для монолитного ленточного фундамента  строится опалубка со встроенной каркасной арматурной сеткой, куда заливается бетон. Сборный  (блочный) ленточный фундамент состоит из бетонных блоков. В заранее выкопанный котлован бетонные блоки укладываются с помощью крана на цементный раствор.

Похожие записи: