Если в вашей ванной комнате часто запотевают зеркала, а на поверхностях стен и потолка собирается конденсат – это явный признак помещения с плохой вентиляцией. В таком помещении очень тяжело дышать, а ванный гарнитур из плит ДСП очень скоро развалится от избытка влаги.

Что же предпринять? Первым делом можно самостоятельно проверить вентиляционный канал. Поможет вам в этом проверенный способ: пламя свечи или зажигалки, поднесённое к вентиляционной решётке, должно заметно пригибаться от воздушных потоков. Если же пламя еле колышется или вовсе ни как не реагирует, значит вентиляционного канала не достаточно для естественной вентиляции помещения.

Во времена, когда я ещё курил, проверить естественную вентиляцию  в ванной комнате, собственно,  как и во всех других комнатах, было очень просто: закуриваешь, если вентиляция справлялась с табачным дымом – значит, работает, если нет – меня выгоняли на балкон! Так что правильная вентиляция в ванной комнате – вещь необходимая!

Ну а теперь серьёзно. Обратите внимание на зазор под дверью в ванную комнату. В домах старой постройки во избежание излишней влажности между дверью и полом оставляли щель (около 2 см)  для обеспечения нормального воздухообмена. Сегодня, при перепланировке санузла или при переносе дверного проёма часто забывают о «вентиляционном окне» под дверью, что обычно приводит к ухудшению естественной вентиляции и образовании сырости в ванных комнатах.

Если естественная вентиляция в ванной комнате не справляется с повышенной влажностью, то на помощь придёт вытяжной вентилятор. Обычно такой вентилятор устанавливается в вентиляционное стеновое отверстие. Для ванных комнат и помещений с повышенным уровнем влажности и высокой вероятностью попадания в вентилятор брызг воды и влаги, рекомендуется использовать вытяжные вентиляторы со специальной влагозащитной системой (уровень защиты IP34 и выше).

Вытяжной  вентилятор для ванной  комнаты обычно оснащен встроенным таймером с выключателем. Желательно, что бы вентилятор, установленный в помещении с повышенной влажностью, был оборудован контроллером и датчиками влажности. Вентилятор со встроенными датчиками влажности удаляет насыщенный влагой воздух в автоматическом режиме.

Для совмещенных санузлов площадью более 10 кв/м одного вытяжного вентилятора может не хватить. В этом случае потребуется использование более мощной системы воздухообмена, например, установка радиальной модели вентиляторов: вытяжные устройства располагаются на потолке, а вентиляционные рукава спрятаны за подвесным потолком.

Не  откладывайте «на потом» решение вопроса вентиляции ванной комнаты. Ведь только при правильном вентилировании в помещении не будет собираться излишки влаги, поверхности стен останутся сухими, а зеркала не запотеют, сколько бы вы не плескались в душу или в ванной. К тому же в сухом помещении легче и свободнее дышать, а одежда и полотенца мгновенно высыхают.

Напоминаю, что все рассмотренные выше варианты принудительной вентиляции ванных комнат предполагают удовлетворительное состояние вентиляционных каналов и шахт.

Похожие записи: