Перед тем, как начать обсуждение особенностей подвальных помещений и взвешивание «за» и «против», нужно определиться, а так ли необходим в доме подвал. При этом  нужно учитывать, что при строительстве одноэтажного здания с подвальными помещениями стоимость строительных и геодезических работ увеличится почти на 25%  от стоимости всего здания. Поэтому строительство подвала – шаг ответственный и дорогостоящий, требующий тщательного рассмотрения и изучения.

Обычно загородные дома располагаются на небольших участках, поэтому понятно стремление владельцев загородного жилья максимально эффективнее использовать каждый квадратный метр участка. Наиболее распространённый вариант эффективного и рационального использования имеющейся территории, которое увеличивает полезную площадь в здании – это многоэтажность и создание цокольных и подвальных помещений.

Однако строительство подвала не всегда возможно и оправдано. Неблагоприятные гидрогеологические особенности конкретного земельного участка могут стать непреодолимым препятствием для устройства подвальных помещений. Тип грунта и уровень грунтовых вод – являются определяющими факторами при проектировании будущего здания. Если уровень грунтовых вод выше глубины закладки фундамента, то возникает необходимость проведения дорогостоящих гидрогеологических работ и дополнительная гидроизоляция подвала.

Неоспоримо, что подвальные помещения позволяют эффективно и рационально задействовать имеющиеся территории, создавать в здании дополнительные полезные площади, обеспечивать максимально комфортные условия, в том числе  тёплый и сухой пол первого этажа. Все эти преимущества говорят «ЗА» строительство подвала, но существуют и негативные моменты и недостатки в данном варианте увеличения полезной площади дома.

При строительстве подвальных помещений придётся выполнить ряд дорогостоящих земляных работ, которые существенно повлияют на стоимость строительства здания. Наружная гидроизоляция здания очень затратное и ответственное мероприятие, требующее профессиональных знаний и навыков. Так же потребует дополнительных вложений обустройство, отделка подвальных помещений и устройство дополнительных коммуникаций, таких как, освещение и вентиляция подвала.

Эти работы необходимо проводить на стадии возведения фундамента. Качественно выполненная  теплоизоляция и правильная вентиляция подвала обеспечивают достаточный воздухообмен, не допуская появления сырости. В случае использования в подвальных помещениях сетей водоснабжения требуется дополнительное устройство канализационной системы.

Список помещений, размещаемых в подвальных помещениях, поражает разнообразием. Мастерская, гараж, тренажёрный зал, прачечная, сушилка, насосная станция, сауна, бассейн, подсобные помещения для коммуникаций и систем жизнеобеспечения здания, винные погреба. Необходимо учитывать, что на  функциональное назначение и планировку подвальных помещений существенно влияют несущие конструкции здания. Поэтому проектирование и строительство подвала лучше доверить специализированной компании, имеющей многолетний опыт и профессиональные навыки в частном домостроении.

Похожие записи: