Всем хороши современные пластиковые окна – ни холода, ни пыли, ни шума, ни сквозняков! Однако существует одна серьёзная проблема, с которой сталкиваются владельцы помещений, в которых установлены окна со стеклопакетами.

Складывается ситуация, которую в двух словах можно описать так – «чего просили, то и получили!», а именно, абсолютно герметичные пластиковые оконные конструкции лишают помещения притока воздуха, тем самым способствуют образованию излишней влажности. Проблема с плесенью два десятка лет назад стала настоящей бедой, масштабным бедствием для европейских стран.

В Европе за эти годы был найден эффективный способ решения «грибковой» проблемы – параллельно с установкой новых пластиковых оконных систем домовладельцы теперь заказывают и устанавливают специальные вентиляционные устройства. Небольшой воздухозаборный клапан, вмонтированный в пластиковую створку окна, засасывает в помещение именно такой объём свежего воздуха, какой требуется в том или другом случае.

Другими словами, данное вентиляционное устройство автоматически выбирает оптимальное состояние атмосферы в помещении, в зависимости от количества человек, находящихся в помещении, обеспечивая оптимальный воздухообмен и влажность. При этом воздухозаборный клапан не пропускает внутрь помещения уличную пыль и городской шум.

В нашей стране оконные технологии появились совсем недавно и, почему-то, без необходимых вентиляционных установок. Поставщики и производители пластиковых окон предлагают воспользоваться «щелевым вентилированием», но в этом случае потребитель получает до боли знакомые сквозняки, пыль, шум и другие «прелести» старых окон, от которых, собственно, он и пытался избавиться, устанавливая новые пластиковые окна.

Выход из сложившийся ситуации простой – установка специального приточного клапана. Приточный клапан можно установить, как при изготовлении оконной системы, так и в уже установленном окне.

На сегодняшний день существуют оконные вентиляционные системы, как с ручным управлением, так и с автоматической регулировкой. Приточные клапана малогабаритные, не закрывают световой проём, потому что монтируются в сквозном отверстии оконной рамы, и, что самое важное, даже при максимальном открытии не ухудшают шумоизоляционные параметры.

Как упоминалось выше, в странах Европы приточные вентиляционные клапана давно и повсеместно используются. Теперь подобные устройства пришли и в Россию, чтобы обеспечить высокий уровень комфорта и качества жизни. Поэтому вопрос: какие окна лучше выбрать встаёт же не всегда.

Похожие записи: