В наше время в строительстве и дизайне всё большей популярностью пользуются оригинальные и неожиданные решения. Нестандартные окна – одно из таких смелых дизайнерских решений. Это своеобразный вызов типовым проектам и однообразию в архитектуре. Окна нестандартных размеров и форм подчёркивают индивидуальность, украшают и  делают ваш дом непохожим на другие.

Нестандартным можно назвать любое окно  непрямоугольной формы – круглые, полукруглые окна, арочные, треугольные, фигурные окна. Так  же  нестандартным можно назвать окна с большой площадью остекления и окна с цветным профилем. На сегодняшний день в среднем по России  от 5 до 10% устанавливаемых окон арочные или полуарочные, поэтому статус «нестандартные» весьма относителен.

При изготовлении и монтаже таких окон существует множество ограничений и запретов, обусловленных свойствами применяемых материалов и технологическими особенностями производства оконных рам.

Важно, чтобы нестандартные формы и размеры окна не повлияли на основные технические характеристики изделия – тепло и звукоизоляцию, влаго и воздухопроницаемость, прочность. Технологические особенности производства пластиковых окон накладывают некоторые ограничения на  допустимые размеры и способы крепления фурнитуры  нестандартных окон.

Наряду с массой достоинств нестандартные окна имеют и недостатки. Например, плохая взломоустойчивость.  Неармированные фрагменты нестандартных окон плохо защищены и являются слабым местом всей конструкции. Решить эту проблему может установка дополнительных защитных приспособлений и элементов, например, оконные решётки.

Остекление и декорирование окон нестандартной формы производится по новейшим технологиям профессиональными мастерами. На стеклянной поверхности можно создавать всевозможные рисунки и узоры с помощью витражной техники и пескоструйных агрегатов. Ещё одним способом оформления поверхностей нестандартных окон является специальное полимерное покрытие, которое в точности копирует традиционные витражи.

Похожие записи: