Часто при подготовке поверхностей стен под окраску или оклейку обоями возникает проблема со снятием старых обоев. Такая простая операция может превратиться в настоящий кошмар, но используя специальные приспособления  и инструменты, эту процедуру можно значительно упростить и облегчить.

Производить оклейку новых обоев по старому слою обоев категорически не рекомендуется. Во-первых, по гигиеническим нормативам – старые обои впитали в себя все неприятные запахи и вредные вещества, во-вторых, чисто из практических соображений – новые обои через некоторое время могут «подняться» или вовсе отклеиться. В этом случае придётся заново проделать все операции, начиная с подготовительных.

При снятии старых (а часто и старинных!) обоев остаются отдельные островки и полосы и их приходится соскребать со стены, буквально по сантиметру. Причиной тому может быть плохое качество обойного клея или бумаги, используемой для изготовления обоев.

Для облегчения процедуры очистки поверхностей стен от старых обоев необходимо обеспечить доступ водяных паров или растворителя к слою старого клея и обоев. Для этого разработаны специальные устройства и инструменты, с помощью которых и снимается слой старых обоев.

Снятие старых обоев – трудоёмкая, но необходимая процедура. Применяя рациональные методы и  современные инструменты, можно значительно ускорить данный процесс, не повредив при этом  слой штукатурки.

Наиболее распространены два способа быстрого снятия старых обоев: один способ предусматривает использование жидкостей, на основе растворителя, другой – распаривание старого клея водяным паром.

Похожие записи: