Эти способы примерно схожи по требованиям к оклеиваемой поверхности (потолка) и  трудоёмкости. По сравнению с побелкой или окраской потолка, отделка потолочной плиткой или обоями – процедура скоротечная и относительно чистая. Это значительное преимущество, особенно если речь идёт только о косметическом ремонте потолка.

Обои для потолков несколько плотнее обоев настенных. Данный вид обоев состоит из двух бумажных слоёв, на которые наносится тиснение или виниловая пена. Благодаря такой технологии изготовления потолочные обои замечательно скрывают неровности и мелкие дефекты потолка. Оклейка потолка обоями  не требует тщательной подготовки поверхности и значительно упрощает  технологию косметического ремонта потолка. Потолочные обои благодаря своей рельефности и толщине позволяют скрыть незначительные дефекты и трещины, что при окраске или оштукатуривании сделать было бы невозможно.

Отделка поверхности потолка пенопластовыми  плитками – это сравнительно дешёвый и быстрый способ косметического ремонта. Наиболее распространённый материал для производства потолочных плиток – пенопласт (полистирол, стиропор). Лицевой слой плитки имеет матовую текстуру, обычно имитирующую лепнину. В зависимости от рисунка и текстуры плитки подбирают потолочный плинтус, профили, розетки, карнизы. Потолочная плитка и дополнительная потолочная фурнитура гармонично и неповторимо украшают потолок в любой комнате.

Для помещений с повышенной влажностью (кухонь и ванн) применяют ламинированную потолочную плитку. Основное преимущество ламинированной плитки состоит в том, что в случае необходимости её можно помыть или перекрасить. В случае с неламинированными плитками очистку производят с помощью пылесоса или влажной тряпки.

Потолочную плитку можно клеить, практически на любую поверхность: кирпич, бетон, ДСП и многие другие. Плитка приклеивается на базовый потолок. Фанеру, ДСП, ДВП  и другие, неустойчивые к воздействию влаги материалы, до оклеивания потолочной плиткой рекомендуется загрунтовать.

Для приклеивания плитки применяется клей ПВА, клей для пенопластовых плит, бустилат и др. Для правильного монтажа потолочных плиток, на подготовленной поверхности расчерчивают сетку, с размером окна соответствующим размеру плитки (стандартный размер потолочной плитки 50Х50 см). Оклейку начинать лучше с центральной осевой части потолка (если и произойдёт «завал» линий – у краёв потолка это не так заметно).

Похожие записи: