Нереально представить себе русскую баню без веника. Все наслышаны о лечебных и тонизирующих свойствах банных веников, ведь настоящая русская баня – это комплексный оздоровительный центр в миниатюре, не меньше! Тут можно отлично помыться, закалить и очистить организм от накопившихся токсинов. И помогают в этом деле незаменимые помощники: пар, да веник!

Отличительное свойство берёзового веника – это наибольшее раскрытие и расширение мельчайших бронхов в венечном пару. Это улучшает вентиляцию лёгких и освобождение от мокроты. Именно поэтому,  после баньки с берёзовым веником так легко дышится. Для людей, бросивших курить и больных бронхиальной астмой, которым назначена  дыхательная гимнастика, берёзовый веник просто незаменим.

Банный веник из берёзовых веток снимает боль и ломоту в суставах и мышцах, отлично очищает поры кожи, способствует быстрому заживлению ссадин и ран, успокаивает и расслабляет весь организм.

Дубовый веник оказывает лечебное и противоспалительное воздействие на кожу. После банных процедур она становится упругой и матовой. Использование в парной дубовых веников стабилизирует  и препятствует повышению артериального давления. Поэтому такой банный веник рекомендуется людям, склонным к гипертонии и подверженным физическим перегрузкам. Дубовый веник оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему после оздоровительных и спортивных мероприятий.

Пихтовые и можжевеловые веники, благодаря высокому содержанию смолистых веществ действуют раздражающе на кожу и стимулируют обильное потоотделение.  При этом глубоко в тканях и мышцах значительно увеличивается кровообращение. Такие веники хороши для массажа при болевых ощущениях в позвоночнике, а так же при радикулите и невралгии.

Хвойные веники замачивают в крутом кипятке в течение 10-15 минут.  После того, как он становится  мягким, сразу можно начинать париться. Рекомендуется добавлять хотя бы одну ветку хвойного дерева в дубовые и берёзовые веники.

Липовый веник отлично справляется с головной болью, способен сделать «мягкий» массаж почек (мочегонное действие), улучшает потоотделение. Гарантированно окажет заживляющее, успокаивающее и жаропонижающее действие. Липовому венику нет равных при распиратурных и простудных заболеваниях.

Выбирайте подходящий для конкретного случая  банный веник и лёгкого вам пара! Помните, веник в бане – это не орудие пытки, а лечебное и профилактическое средство. Банным веником следует лишь массажировать кожу, нагнетая при этом жар.

Похожие записи: