Мозаичный пол – довольно дорогое удовольствие. Укладка пола мозаичным напольным покрытием – долгая и трудоёмкая процедура. Однако, на сегодняшний день, благодаря новейшим технологиям появилась возможность создавать мозаичные узоры и рисунки в специализированных цехах и поставлять на рынок уже готовые модули и фрагменты.

Такие модули представляют из себя сегменты собранного узора или рисунка, наклеенного на полимерное волокно или плотную бумагу. Так же можно купить набор плиток различного цвета и составить из них свою мозаику. Изготовление мозаики по своим эскизам своими же руками – процесс творческий и увлекательный. Техника  мозаичного покрытия  облегчает облицовку криволинейных и объёмных поверхностей, устройство плавных переходов в различных плоскостях.

Для мозаичных покрытий применяются различные материалы – керамика, смальта, камень (гранит, мрамор).

Керамическая мозаика составляется из небольших кусочков керамической плитки богатой цветовой палитры, благодаря чему появляется возможность создавать удивительные и неповторимые рисунки и узоры. Для укладки керамической мозаики используют клей, применяемый для укладки керамической плитки.

Для укладки мозаичных полов применяется специальный материал – смальта, аналог стеклянной мозаики, но с более высокими прочностными характеристиками. Чтобы изготовить смальту стекло измельчают до порошкового состояния, затем прессуют и обжигают. В результате получается непрозрачный износостойкий материал – смальта.

Основным преимуществом  смальты является то, что она идеально подходит для облицовки половых поверхностей в местах с интенсивным движением: коридоров, лестничных пролётов и площадок, вестибюлей и холлов.

Богатая цветовая гамма позволяет создавать из смальты самобытные узоры и удивительные композиции, которые гарантированно станут дополнением и украшением любого интерьера. Смальта превосходно подходит для устройства вставок в паркетном полу, а так же в напольных покрытиях с элементами каменной или керамической мозаики.

Каменная мозаика (мраморная, гранитная) изготавливается обработанного природного  камня. Каменный мозаичный пол бывает шлифованным, полированным, с эффектом старения и т. д. Каменные мозаичные плитки  используются для укладки полов  в помещениях, где принято использовать натуральные каменные покрытия, а так же в качестве декоративного «окна», вставки в других напольных покрытиях.

Особое место в ряду строительных материалов занимает специальная мозаика для помещений с высоким  влаго – и водосодержанием. Водостойкая глазурь препятствует появлению водного камня на мозаичном покрытии и защищает его от потери цвета.

Учитывая высокие водостойкие свойства и отличную устойчивость к химически активным средствам, именно такая мозаика применяется при отделке ванных и банных помещений, а так же идеально подходит для облицовки бассейнов.

Похожие записи: