История художественного паркета началась, как ни странно, у нас в России. Вообще паркет изобрели в Италии и Франции, но на этом основании наши русские умельцы создали свой «ответ» зарубежным коллегам. Помните, как в мультфильме «Левша»? Да, наши мастера всем мастерам мастера. Художественный паркет ведёт свою историю с восьмого века нашей эры.

Началось изготовление художественного паркета практически благодаря случаю. В Санкт-Петербурге грунтовые воды подходят близко к жилым постройкам, поэтому не все методы строительства и отделки сюда подходят. Пришлось умельцам изобретать новое напольное покрытие. На готовые щиты, изготовленные из одной породы дерева, стали наносить различные узоры с помощью деревянных дощечек.

В те годы укладка художественного паркета велась продолжительное время и сразу многими мастерами-краснодеревщиками. Но и результат их работы до сих пор удивляют и поражают своей необычностью и красотой. Знаменитые дворцы, такие как Останкинский, Кусковский, Гатчинский и другие на века прославили древних ремесленников.

Мозаичный паркет также был создан в тот промежуток времени, но он не относится к художественному паркету. До девятнадцатого века все работы производились вручную, а позже попробовали применить машины для изготовления художественных идей. Но качество не оправдало надежд, а после революции потомственные краснодеревщики остались и вовсе без работы.

Но сейчас стараются возобновлять старинные традиции мастерства и уже некоторые фирмы предлагают подобные услуги. Современные технологии улучшают качество материала. И на данный момент появляется всё больше возможностей для уникальной отделки собственных жилищ. Применяя новейшие технологии, можно получить непревзойдённый результат и избежать скрипучие напевы. Выбирайте по вкусу и предпочтениям, но не забывайте об удивительной возможности получить экземпляр художественного паркета, возможно, по вашим эскизам.

Похожие записи: