Многие называют сердцем бани парилку, но я бы отдал этот титул печи. Ведь именно печь является источником,  так необходимого всем нам тепла,  удовольствия и сил. А завораживающее пламя огня в топке? – нет, определённо печь – сердце бани! И вам предстоит выбрать сердце для вашей бани.

Можно приобрести готовую (заводскую) печь или изготовить печь самому. Заводские металлические печи, по  своей конструкции, предназначены скорее для быстрого нагрева воздуха. Такие печи больше подойдут для саун или сухих бань. Получить хороший, полезный пар в таких печах  просто не получится.

Если вы хотите, чтобы ваша баня приносила максимум пользы для здоровья и удовольствия, нужно обеспечить глубокий прогрев внутренних поверхностей парилки (стены, пол, потолок), чтобы жар  в помещении был равномерным и объёмным, чтобы тело как бы погружалось в тепло. Такого эффекта за короткий срок не добиться. Печь для хорошего прогрева  надо топить, как минимум 3 часа летом, а зимой и того больше! При этом  воздух в парилке  не должен «гореть».

Для небольшой семейной бани и печь нужна относительно маленькая, компактная. Большие, капитальные печи имеют большие размеры и массу. Сложить настоящую печь, отвечающую высоким требованиям  качества и безопасности не всегда возможно и очень дорого. Время для прогрева бани такой печью понадобится немало, так что для дачников и садоводов, ограниченных во времени, вариант бани с большой, кирпичной печью отпадает.

Предпочтительнее для небольших, уютных банек будут металлические печи непрерывной топки. Эти печи обычно изготовлены из металла. Камни помещены в металлический короб  и не имеют прямого контакта с продуктами горения. Температура каменной засыпки держится на одном уровне за счёт постоянной топки. Необходимости  аккумулировать  тепло в печах постоянной топки нет, соответственно можно существенно уменьшить количество камней в каменке.  Отсюда улучшается управление температурным режимом каменки и удовольствие от бани можно растянуть надолго.

Печи с периодической топкой  оборудованы каменной засыпкой, которая накапливает тепло. Устроены они так, что горячие газы при топке печи идут сквозь камни, при этом температура должна быть достаточно высокой, чтобы сажа и копоть выгорали полностью. Париться следует начинать после полного сгорания топлива в топке. К недостаткам печей периодической топки можно отнести большой вес и габариты, а так же большой  расход топлива.

Печи не должны топиться из  парилки. Удобнее всего топить из смежного с парилкой  предбанника. Часто печи изготавливают  со встроенным  водяным  баком. Казалось бы, что может быть лучше – два в одном, но это не так!  В парилке водяной бак находиться никак не должен. При испарении нагретой воды образуется «тяжёлый» пар,  которым тяжело и вредно дышать и появляется неуправляемая повышенная влажность.  Попробуйте дышать над  кастрюлей с кипящей водой! Примерно так будет и  с водяным баком в парилке.

Выбирайте  и  ЛЁГКОГО ПАРА!

Похожие записи: