К строительным материалам относятся вещества естественного и искусственного происхождения, используемые для возведения инженерных конструкций, сооружений и построек различного назначения. Различные виды  строительных материалов, их состав и строение, технические характеристики делают возможным широкое применение их в строительно-ремонтных работах,  при возведении инженерно-технических коммуникаций и многих других сферах деятельности человека.

Свойства строительных материалов – это характерные особенности материалов, отвечающие за их состояние и реакцию на различные явления. Совокупность этих свойств определяет пригодность использования  материала в определённых областях строительства. Качество материалов оценивается с учётом показателей прочности, надёжности, долговечности, технологичности и т. п.

Строительные материалы классифицируют по составу, качеству, свойствам, области применения, способу изготовления.  По составу  материалы делятся на металлические и неметаллические. Металлические материалы (сплавы алюминия, чугуна, железа) широко и разнообразно применяется в строительстве. Неметаллические материалы делятся  на органические и неорганические.

К органическим материалам относят строительные материалы, в основе которых присутствует древесина, битум или полимеры. В состав строительных материалов на органической основе содержатся в основном высокомолекулярные углеродные производные.

Группа неорганических материалов характеризуется химическим составом – наличием  в составе  оксидов железа, кремния, кальция, магния и других элементов. В строительстве неорганические материалы широко представлены гидратами, силикатами,  ферритами, алюминатами, оксидами.

На сегодняшний день индустрия строительных материалов нацелена на создание новейших, теплосберегающих материалов. Перспективными считаются ячеистые бетоны – энергосберегающие, экологические строительные материалы.

Разнообразие форм, фактур и цветовых гамм для каждого вида строительных материалов открывают широкие горизонты для строителей и  дизайнеров.

Похожие записи: